20 января в истории: ***День Республики Крым. *** В 1815 году на публичном экзамене в Царскосельском лицее 15-летний лицеист А. Пушкин прочитал «Воспоминание о Царском Селе». *** В 1830 году провозглашен вечный нейтралитет Бельгии. *** В 1925 году СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор. *** В 1944 году Великий Новгород освобожден от немецко-фашистских захватчиков. *** В 1952 году первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне. *** В 1952 году родилась Ирина Александровна Аллегрова, советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России. *** В 1952 году родился Владимир Иванович Хотиненко, советский и российский режиссер, актёр, сценарист, народный артист России ***
11-10-2017 10:18
«Соединяет мост не только берега»

(онлайн Керчь-Воронеж)

«Соединяет мост не только берега»«Соединяет мост не только берега»4 октября в библиотеке-филиале №3 им. Н. Островского совместно с библиотекой №4 имени Е. Исаева состоялось виртуальное турне «Мост не берега соединяет, а родные души и сердца!». Посвящено оно было строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

В строительстве Крымского моста участвуют несколько тысяч российских предприятий, одно из них - ЗАО «Воронежстальмост», которое получило заказ на поставку металлоконструкций для моста общим весом более 20 тыс. тонн.

На встречу был приглашен представитель ЗАО «Воронежстальмост» - В.В. Мартынов–начальник отдела внешнеэкономических связей завода, руководитель музея, председатель совета ветеранов предприятия. Он познакомил присутствующих с историей завода, рассказал о выпускаемой продукции для Крымского моста, прокомментировал фото с кадрами подготовки к отгрузке балок металлоконструкций.

Керчане с интересом смотрели, как изготавливается продукция, какая праздничная обстановка царила на заводе в момент первой отправки конструкций для нашего моста.

«Соединяет мост не только берега»«Соединяет мост не только берега»В.В Ардемасова рассказала, что впервые мысль построить мост через Керченский пролив пришла англичанам в конце XIX – начале XX века. Идея эта приходила ко многим, ею интересовался царь Николай II. По его заданию проект моста разработали лучшие российские инженеры, в 1930-е годы, в период индустриализации страны, о проекте вспомнил Сталин.

Во время Великой Отечественной войны немцы построили канатную дорогу через пролив, а в ноябре 1944г., после освобождения Крыма и Кавказа, советскими строителями всего за 150 дней мост был построен, но через 3 месяца был разрушен льдами.

Сегодня стройка века набирает обороты. Уже установлена железнодорожная арка и со дня на день будет установлена автомобильная.  Представитель ЗАО «Воронежстальмост» В.ВМартынов рассказал, что арочные пролетные строения для автомобильной и железнодорожной частей моста тоже изготовлены на их заводе.

Керчане поделились своими впечатлениями от строительства - каждый день мы наблюдаем,  как растёт и увеличивается в размерах долгожданный мост.

Юные керчане, учащиеся музыкальной школы №2, подготовили концертные номера для работников ЗАО «Воронежстальмост». Свои музыкальные поздравления передал воронежцам   и ансамбль «Мрия» КДК «Корабел» (руководитель Абдулкадырова Г.И).

На мероприятии выступили воронежский журналист, бард, член союза писателей «Воинское содружество» Ольга Костенко и поэтесса Тамара Павловна Зыкина.

А поэтические строки керченских поэтов В.П. Калмацкого и А.В Федоровой, посвященные Крымскому мосту, вызвали шквал аплодисментов.

В завершении мероприятия воронежский поэт А. Вощинский прочитал своё стихотворение «Здравствуй, Керчь!», в котором были такие строки:

«Сердце к сердцу-

Наш Керченский мост,

Где воронежская арка над проливом

Поднялась,

Как удивительное диво,

Крым с Таманью

Навсегда соединяя…

«Широка страна моя родная!»

Наша онлайн встреча показала, как мы едины. Наш мост объединит не только берега, но и родные души и сердца!

11 октября 2017 | Просмотров: 429
Рекомендуем