Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»

Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»В библиотеке-филиале № 3 им. Н. Островского состоялся вечер-память «Струна, оборванная жизнью…», посвященный 80-летию со дня рождения барда, поэта, актера Владимира Семеновича Высоцкого.

В этот день в стенах библиотеки собрались поклонники и почитатели его таланта. В их юности в доме у многих были магнитные ленты с записями Владимира Семёновича.

Владимир Высоцкий не вошёл, он буквально ворвался в искусство в начале 60-х годов 20-го века. Он стал кумиром нескольких поколений. Его поэзия была новаторской и универсальной. Главной  особенностью её была удивительная способность заставлять слушателя сопереживать.

Известен Высоцкий и по работе в кино. На его счету  фильмы: «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

При жизни Владимира Высоцкого не было напечатано ни одной его книги, но его творчество любили и хорошо знали.

Ведущий библиотекарь Ольга Иващенко рассказала гостям мероприятия о нелегкой, но яркой судьбе поэта, о его великой любви – Марине Влади; об актерской работе Высоцкого в театре и кино, его интерпретации образа Гамлета.

Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»Рассказ библиотекаря сопровождался электронной презентацией «Он правду людям под гитару говорил».

Как и у многих поэтов, биография Владимира Высоцкого в его стихах и песнях, и поэтому весь вечер гости библиотеки слушали записи песен и театральных монологов в исполнении Высоцкого. Они очень глубокие по своему духовно-философскому содержанию и заставляют о многом задуматься.

В ходе мероприятия были продемонстрированы фрагменты из документальных фильмов о жизни актера, а также представлены отрывки из художественного фильма «Спасибо, что живой» (режиссер  Петр  Буслов).

Керченские барды Владимир Калмацкий и Василий Нестеренко исполнили песни под гитару: «Песня о друге», «И не пишется, и не поется», «Банька по-белому».

Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»Вечер-память «Струна, оборванная жизнью…»Керченские поэты Федорова А.В. и Калмацкий В.П. прочитали  свои стихотворения, посвящённые памяти В. Высоцкого: «Не допел», «Корабли», «Вы помните Высоцкого Володю?», «Гитара Володи Высоцкого».

Очень проникновенно о своих впечатлениях от творчества Высоцкого говорил активный читатель библиотеки Хорохов Леонид Елевферьевич, который принес в библиотеку эксклюзивные материалы об этом одаренном человеке. Гости вечера могли ознакомиться с журналом «Советский экран» за 1988 год, полностью посвященный Владимиру Высоцкому.

В читальном зале была оформлена книжная выставка «Судьбу не обойти на вираже», где были представлены разнообразные издания книг о Владимире Высоцком, его стихи, альбомы, наборы фотографий поэта разных лет.

Завершился вечер стихотворением Никиты Михалкова «Памяти Высоцкого»:

Он не допел, не досказал
Всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце отказало оттого,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдёт
Так просто, вместе с тем и так достойно…
Он умер. Да,
И всё же он поёт…
И песни не дадут нам
Жить спокойно.

Высоцкий жив и сегодня  благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями…

В завершение мероприятия библиотекарь посоветовала обязательно почитать стихи Высоцкого, ведь каждый найдет в них те строки, которые тронут именно его душу.

06 февраля 2018 | Просмотров: 17
Рекомендуем