Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Путешествие в древний Илурат

Путешествие в древний ИлуратПутешествие в древний ИлуратНа майские праздники библиотекари и читатели ЦГБ им. Белинского посетили крепость Илурат. Это было увлекательное путешествие – сначала на автобусе, а потом 3 км. пешком по живописной степи. Городище Илурат (I-III вв.н.э.) расположено в 0,25 км. юго-востоку от деревни Ивановка и в 18 км к юго-западу от Керчи. Оно занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городища 3 га.

Крепость Илурат является наиболее ярким и значительным памятником боспорской фортификации первых веков нашей эры. В силу исключительной сохранности всех элементов оборонительной системы и жилых строительных комплексов Илурат заслуживает особого внимания.

Начало изучения Илурата связано с именем выдающегося исследователя античного Боспора Поля Дюбрюкса (1770-1835). В 1827 г. он занялся составлением плана городища у татарской деревушки Кермеш-Келечик и в дальнейшем не раз возвращался к нему.

В настоящее время локализация Илурата на месте городища у деревни Ивановка стала общепризнанной, хотя ни одной надписи, подтверждающей ее, так и не найдено.

Путешествие в историю и для библиотекарей, и для читателей было интересным и познавательным.

14 мая 2018 | Просмотров: 28
Рекомендуем