Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Их мужество останется в веках

Их мужество останется в векахИх мужество останется в векахБлокада Ленинграда - самая трагическая страница в истории города. Она длилась с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944 г.. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей.
К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады для учащихся МБОУ г. Керчи РК «Школа № 9» библиотекарем ЦДБ им. В. Дубинина 
О. Ю. Иващенко был проведен калейдоскоп исторических фактов «Их мужество останется в веках».

На встречу со школьниками пригласили Прошину Евгению Александровну, которой пришлось пережить первые – самые тяжелые дни блокады. Девочка, страдая о голода и холода, в блокадном Ленинграде продолжала ходить в детский сад, а затем пошла учиться в школу.

Их мужество останется в векахИх мужество останется в векахНа мероприятие были также приглашены ветераны: Буратынский Александр Денисович - полковник в отставке, участник Афганских событий, Шишкова Екатерина Максимовна, Игнатова Нина Васильевна, Харченко Ирина Александровна.
Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о маленьких ленинградцах, которые вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, о Ладожском озере – "Дороге жизни", которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Их мужество останется в векахИх мужество останется в векахДля того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Рассказ библиотекаря был дополнен Буратынским Александом Денисовичем, который поразил школьников тем фактом, что силы сторон были неравными, враг имел преимущество в живой силе и технике, но жители города боролись с трудностями каждый день, стремясь не только выжить, но и принести пользу своей Родине.
Мероприятие сопровождалось презентацией «Блокадной вечности страница» и кадрами из военной документальной кинохроники «Блокада Ленинграда».
Их мужество останется в векахИх мужество останется в векахДля ветеранов и блокадников подготовили музыкальные номера учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы № 1. Юные музыканты, Редько Евангелина, Стадниченко Дарья и Осипова Анна, исполнили мелодии всемирно известных композиторов.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. 

04 февраля 2019 | Просмотров: 39
Рекомендуем