Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Вечер памяти Т. Шевченко

Вечер памяти Т. ШевченкоВечер памяти Т. ШевченкоВ читальном зале библиотеки им. Белинского прошел вечер памяти Т. Шевченко «Неосяжними шляхами Тараса», посвященный 205-ой годовщине со дня рождения украинского поэта, художника, мыслителя.
Фигура Шевченко многогранна, ее можно открывать с разных сторон и рассматривать всякий раз по-новому. Так, в выступлении А.В. Бельского Шевченко предстал как художник, ведущий поиск христианских ценностей в живописи. У него представлены наброски и картины маслом, акварелью, сепией, тушью, карандашом и в технике офорта. За четыре периода своей творческой биографии Тарас прошел путь от подмастерья у дьяка до академика Российской академии живописи.
Интересна тема памятников и скульптур Шевченко по всему миру. Первый памятник Кобзарю был открыт не на Украине, а в Казахстане, на полуострове Мангышлак, где поэт отбывал свое наказание. Первый большой памятник появился в Ромнах Полтавской области, автор- известный скульптор И. Кавалеридзе.
Вечер памяти Т. ШевченкоВечер памяти Т. ШевченкоЧасть памятников за границей установлена силами диаспоры, другие появились благодаря заботе и финансированию советского правительства. Такие памятники есть в Канаде, Бразилии, Аргентине, США.
Песни на стихи Шевченко прозвучали в исполнении Керченского барда Т. Анищенко.
Со своим видением роли Шевченко в развитии украинской духовности выступил депутат керченского горсовета И. Жовтенко.
Вечер памяти Т. ШевченкоПрисутствующие ознакомились с книжной выставкой «Т. Шевченко — человек, художник, мыслитель».

13 марта 2019 | Просмотров: 64
Рекомендуем