Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Стихи, рожденные войной

Стихи, рожденные войнойНакануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в библиотеке-филиале № 3 им. Н.Островского Стихи, рожденные войнойсостоялся поэтический онлайн  марафон «Стихи, рожденные войной», который объединил учащихся и читателей библиотек из пяти городов. На прямой связи с нами одновременно был город-герой Волгоград, город воинской славы Воронеж, поселок Подгореное муниципального района Воронежской области и город Торез (ДНР).

Мероприятие было посвящено поэтам-фронтовикам, юбилярам 2019г.

Открыла мероприятие библиотекарь библиотеки-филиала №3 им.Н.Островского  Ардемасова В.В. Она познакомила участников марафона с творчеством замечательного крымского поэта–фронтовика Ильи Сельвинского. Есть в его военной поэзии стихи, посвященные Керчи: «Я это видел!», «Керчь», «Аджимушкай». Библиотекарь познакомила и с творчеством Сергея Наровчатова, который по удивительной случайности был знаком с Ильей Сельвинским - будучи студентом Литературного института, он был и его учеником. Военные годы оказались для поэта самыми ёмкими и наполненными, как отмечал сам писатель: на войне он сформировался и как человек, и как поэт.

Стихи, рожденные войнойСтихи, рожденные войнойДитя войны Улусьян А. А. выразила слова благодарности ветеранам и участникам боевых действий, а также дала напутствие юношам и девушкам: сохранять самое дорогое – мир, и поздравила всех с наступающим Днем Победы.

Заведующая библиотекой №4 имени Ю. В. Бондарева Марьям Ахметовна Амелина рассказала о жизни и творчестве известной поэтессы Юлии Друниной. История жизни женщины, которая прожила тяжёлую, но яркую жизнь никого не может оставить равнодушным.

Библиотекарь библиотеки №4 им Е.Исаева Белоусова Ирина Иосифовна рассказала о поэтах-фронтовиках Николае Майорове и Михаиле Кульчицком.

Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки г. Торез (ДНР) Елена Юрьевна Рештаненко рассказало о журналисте, подполковнике, Герое Социалистического Труда Алексее Суркове. О том, как шестнадцать строчек письма с фронта жене легли в основу песни «Землянка», так полюбившейся нашему народу. Хор ветеранов войны душевно и лирично исполнил песню «Землянка».

В течение всего мероприятия из разных городов-участников онлайн марафона звучали стихи и песни поэтов-фронтовиков - юбиляров 2019г.

Но есть поэты-фронтовики, чьи стихи пронзают нас острой болью и каждая строчка уносит нас в те грозные 40-е. Таким поэтом является Муса Джалиль, с творчеством которого познакомила методист Районного народного краеведческого музея  МКУК «Районный дом культуры» Подгоренского муниципального района Воронежской области Марина Владимировна Лобова, отметив, что его стихи наполнены героизмом, мужеством и любовью к Стихи, рожденные войнойРодине.

Стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» прочила Повалюхина Софья, (объединение «Чародеи» Подгоренского Дома детства и юношества). Всех участников марафона до глубины души тронули проникновенные стихотворения «Кукла Даша» и «Дедушка», которые прочитали Женя и Настя Ростапша. Эти стихи были написаны их мамой, подгоренской поэтессой Ольгой Ростапша.

Мероприятие было наполнено духом патриотизма и гордости за свою Родину и своих героических предков, ещё раз показав, что у нас одна история и общая память.

12 мая 2019 | Просмотров: 22
Рекомендуем