Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
В языке — душа народа » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3 апреля в истории: *** День мобильного телефона. *** Всемирный день вечеринки. *** День Водяного. *** 1829 — день рождения кофемолки. *** 1874 — Илья Репин приступил к работе над портретом Тургенева. *** 1967— На советские экраны вышла кинокомедия «Кавказская пленница». *** 1973— День рождения штрих-кода. *** 1973— День рождения мобильного телефона. *** 2018 — Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». *** В 1862 году родился Леонид Пастернак, русский живописец и график. *** В 1920 году родился Юрий Нагибин, советский писатель и сценарист. *** В 1937 году родился Марк Розовский, российский театральный режиссер, драматург и сценарист, композитор, прозаик, поэт. *** В 1971 году родилась Нана Гринштейн, оссийская сценаристка, драматург, поэтесса, бард, режиссер. ***
23-05-2019 21:31
В языке — душа народа

В языке — душа народаЛингвистическая мозаика «В языке — душа народа», проведённая в Керченском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отделом абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского, была посвящена Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается в славянских странах 24 мая.

День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия. Присутствующие из рассказа библиотекаря узнали историю возникновения праздника, узнали о жизни и просветительской деятельности Святых Кирилла и Мефодия. С именами двух братьев-просветителей связано важнейшее событие в истории славянской культуры — изобретение азбуки, которая дала начало славянской письменности.

А Вы знаете, откуда крылатая фраза «Аз да буки – вот и все науки»? Присутствующие на мероприятии узнали о глубоком смысле, заложенном не только в пословице, но и в самой азбуке, где форма записи и даже расположение букв алфавита несло важную информацию.

В заключении библиотекарь предложила проверить свои знания, ответив на вопросы викторины «Аз и Буки», собрать пословицу по ключевым словам.

«Ученье – свет, а не ученье – тьма», — говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни, — словенские просветители, создатели славянской азбуки. Просветители — те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.

23 мая 2019 | Просмотров: 912
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.