Внимание!!!
Для того чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и станьте одним из участников нашего проекта!
В языке — душа народа » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
*** 7 декабря в истории: День Георгиевского креста. *** Международный день гражданской авиации. *** День инженерно-авиационной службы ВКС России. *** День собеседника. *** 1732 – В Лондоне открыт королевский театр Ковент-Гарден. *** 1769 – В России учрежден орден Георгия Победоносца. *** 1926 – Вышла посмертная публикация романа Франца Кафки «Замок». *** 2000 – Картина «Изгой» вышла в широкий прокат. *** 2017 – В Москве открылся Музей славы армейского спорта. *** 2018 – В Москве открыт памятник писателю Чингизу Айтматову. *** 2019 – Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание. *** В 1982 году родилась Александра Николаенко, российская писательница.***
23-05-2019 21:31
В языке — душа народа

В языке — душа народаЛингвистическая мозаика «В языке — душа народа», проведённая в Керченском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отделом абонемент ЦГБ им. В. Г. Белинского, была посвящена Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается в славянских странах 24 мая.

День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия. Присутствующие из рассказа библиотекаря узнали историю возникновения праздника, узнали о жизни и просветительской деятельности Святых Кирилла и Мефодия. С именами двух братьев-просветителей связано важнейшее событие в истории славянской культуры — изобретение азбуки, которая дала начало славянской письменности.

А Вы знаете, откуда крылатая фраза «Аз да буки – вот и все науки»? Присутствующие на мероприятии узнали о глубоком смысле, заложенном не только в пословице, но и в самой азбуке, где форма записи и даже расположение букв алфавита несло важную информацию.

В заключении библиотекарь предложила проверить свои знания, ответив на вопросы викторины «Аз и Буки», собрать пословицу по ключевым словам.

«Ученье – свет, а не ученье – тьма», — говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни, — словенские просветители, создатели славянской азбуки. Просветители — те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.

23 мая 2019 | Просмотров: 593
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.