14 октября в истории: Покров Пресвятой Богородицы *** 1165 – Завершено строительство храма Покрова на Нерли *** 1926 – В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух» *** 1943 – Советские войска освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков *** 1943 – Произошло восстание в концлагере «Собибор» *** 1944 – День основания МГИМО *** Родились – 1892—1970 – Андрей Еременко, советский полководец, Маршал и Герой Советского Союза; р. 1946 – Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России; 1925—2018 – Наум Коржавин, советский поэт, прозаик, переводчик и драматург; 1934—2011 – Михаил Козаков, советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России *** День памяти – 1744—1817 – Федор Ушаков, русский флотоводец, адмирал; 1903—1958 – Николай Заболоцкий, советский поэт, переводчик; 1916—2005 – Олег Лундстрем, советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор ***
Хочешь быть человеком – будь им!

Хочешь быть человеком – будь им!«Сейчас решается вечная проблема: что такое человек? И, кажется, что она решена. А завтра с восходом солнца возникнут новые вопросы, и всё начнется сначала. Удивительный этот животворный круговорот жизни!» Эти слова можно считать эпиграфом к творчеству Евгения Велтистова. А принадлежат они профессору Громову, одному из главных героев книги «Приключения Электронника».

Читатели библиотеки-филиала № 5 им. С. Маршака совершили увлекательное литературное путешествие – встречу с творчеством и героями писателя Евгения Велтистова.

Из рассказа библиотекаря они узнали много интересных фактов – что фамилия писателя переводится с древнерусского языка как «Великан», а с греческого - «Наилучший». И подтверждением этому был его рост – 202 сантиметра и то, что он стал самым известным детским писателем своего времени в СССР.Хочешь быть человеком – будь им!

Большой интерес вызвал рассказ об истории написания книги «Электронник – мальчик из чемодана». Кстати, почему «из чемодана»? Этот образ возник так. Однажды автор собрался в отпуск к теплому морю. Нёс чемодан по перрону к поезду и удивлялся: тяжелый. Словно там не рубашки и ласты, а камни. Чтобы веселей было нести, стал фантазировать: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там... электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку. Мальчик откроет глаза, встанет и скажет: «Здравствуй! Меня зовут Электроник...» Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами. Пришлось у моря обойтись без ластов. Зато начитался вволю. А про воображаемого мальчика не забыл.

Хочешь быть человеком – будь им!Хочешь быть человеком – будь им!Детство будущего писателя пришлось на достаточно трудный период в жизни страны. В школу Евгений пошел лишь в 8 лет, во время разгара Второй мировой войны. Учебники, тетради, книги все это было огромным дефицитом, а творческая натура Велтистова требовала как можно больше книг. Так по воспоминаниям автора, когда его спросили, кем он хочет стать, он сказал, что хочет быть продавцом детских книг. Чтоб прочитать все из них.

Хорошим итогом мероприятия можно считать то, что ребята захотели почитать книги Евгения и «разобрали» все книги с книжной выставки.

20 июля 2019 | Просмотров: 74
Рекомендуем