ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

25 февраля в истории: *** В 1992 году создано Российское космическое агентство *** В 1573 году - Русский первопечатник Иван Фёдоров во Львове выпускает новое издание "Апостола" *** В 1721 году - Петром I учреждён Святейший Синод - верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. *** В 1807 году - Учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. *** В 1827 году - В Таганроге открывается Драматический театр, сегодня носящий имя А.П. Чехова. *** В 1914 году - И.И. Сикорский на своем самолете "Илья Муромец" установил 14 мировых рекордов продолжительности полета - 18 минут и высоты - 300 м с 8-15 пассажирами *** В 1921 году - В Советском Союзе образована Грузинская ССР. *** В 1987 году - Восстановлено членство Бориса Пастернака в Союзе писателей СССР. *** В 1909 году родился Лев Андреевич Арцимович советский физик, академик. *** В 1912 году родился Всеволод Васильевич Санаев советский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР. *** В 1915 году родилась Алла Александровна Андреева (девичья фамилия Бружес) советская и российская художница, супруга Даниила Андреева. ***

20-07-2019 12:13
Хочешь быть человеком – будь им!

Хочешь быть человеком – будь им!«Сейчас решается вечная проблема: что такое человек? И, кажется, что она решена. А завтра с восходом солнца возникнут новые вопросы, и всё начнется сначала. Удивительный этот животворный круговорот жизни!» Эти слова можно считать эпиграфом к творчеству Евгения Велтистова. А принадлежат они профессору Громову, одному из главных героев книги «Приключения Электронника».

Читатели библиотеки-филиала № 5 им. С. Маршака совершили увлекательное литературное путешествие – встречу с творчеством и героями писателя Евгения Велтистова.

Из рассказа библиотекаря они узнали много интересных фактов – что фамилия писателя переводится с древнерусского языка как «Великан», а с греческого - «Наилучший». И подтверждением этому был его рост – 202 сантиметра и то, что он стал самым известным детским писателем своего времени в СССР.Хочешь быть человеком – будь им!

Большой интерес вызвал рассказ об истории написания книги «Электронник – мальчик из чемодана». Кстати, почему «из чемодана»? Этот образ возник так. Однажды автор собрался в отпуск к теплому морю. Нёс чемодан по перрону к поезду и удивлялся: тяжелый. Словно там не рубашки и ласты, а камни. Чтобы веселей было нести, стал фантазировать: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там... электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку. Мальчик откроет глаза, встанет и скажет: «Здравствуй! Меня зовут Электроник...» Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами. Пришлось у моря обойтись без ластов. Зато начитался вволю. А про воображаемого мальчика не забыл.

Хочешь быть человеком – будь им!Хочешь быть человеком – будь им!Детство будущего писателя пришлось на достаточно трудный период в жизни страны. В школу Евгений пошел лишь в 8 лет, во время разгара Второй мировой войны. Учебники, тетради, книги все это было огромным дефицитом, а творческая натура Велтистова требовала как можно больше книг. Так по воспоминаниям автора, когда его спросили, кем он хочет стать, он сказал, что хочет быть продавцом детских книг. Чтоб прочитать все из них.

Хорошим итогом мероприятия можно считать то, что ребята захотели почитать книги Евгения и «разобрали» все книги с книжной выставки.

20 июля 2019 | Просмотров: 121
Рекомендуем