Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Афганистан: без права на ошибку » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
5 апреля в истории: *** День Русской нации. *** Международный день нравственности. *** День закупщика и тендерного специалиста в России. *** День геолога. *** 1242 — Состоялась Ледовое побоище (битва на Чудском озере). *** 1722 - Открыта земля, названная островом Пасхи. *** 1797 - Петр I учредил Кавалерское общество Российской империи. *** 1874 - Впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь». *** 1940 - Основана Самарская государственная филармония. *** 1991 - День рождения авиационной группы «Русские Витязи». *** 2018 - Завершен монтаж аэродинамических обтекателей автомобильной арки Крымского моста. *** В 1830 году родился Василий Сиротин, русский поэт. *** В 1835 году родился Витезслав Галек, чешский поэт, драматург, писатель, журналист, литературный критик и публицист. *** В 1888 году родился Валентин Горянский, русский поэт-сатирик. *** В 1908 году родился Герберт фон Караян, знаменитый дирижер.***В 1929 году родился Григорий Ходжер, советский нанайский писатель. *** В 1956 году родился Александр Бушков, российский писатель, работает в жанрах остросюжетного детектива и фэнтези, публицист. *** В 1983 году родился Алексей Кабанов, эстрадный певец, музыкант. ***
18-02-2020 10:52
Афганистан: без права на ошибку

Афганистан: без права на ошибкуАфган. Как слово это ухо режет,

Как сердце разрывает на куски:

В нем вой, и жуть, и лязг, и хряск, и скрежет

Огня, металла, боли и тоски…

                                         Б. Жуков

Афганистан: без права на ошибкуВ ЦДБ им. В. Дубинина для учащихся 10-х классов МБОУ РК «Школа-гимназия № 2 им. В. Г. Короленко» состоялся вечер-реквием «Афганистан: без права на ошибку», посвященный выводу войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских солдат.

Через Афган прошло до 2 млн. наших солдат и офицеров, среди них и наши земляки. Керченским военкоматом для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан было призвано 414 человек - 8 из них вернулись домой инвалидами, 12 человек не вернутся никогда. За отвагу и мужество они награждены орденами и медалями. И мы гордимся ими!

Библиотекарь Иващенко О.Ю. рассказала учащимся о причинах ввода советских войск в Афганистан, об основных исторических событиях войны, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и выполнять свой долг нашим солдатам, а также об их мужестве, стойкости и отваге.

Афганистан: без права на ошибкуЯрким примером самоотверженности, патриотизма для старшеклассников стал рассказ о нашем земляке, Бочкареве Евгении Владимировиче, который закрыл командира своим телом, получив смертельное ранение в область сердца. Последние слова Жени были: "Передайте маме, что я умираю героем". В 1985 г. Евгений был награжден посмертно орденом "Красной Звезды".

Никого не оставили равнодушными музыкальные номера, исполненные учащимися и преподавателями МБУДО г.Керчи РК «Детская музыкальная школа №1».«Афганский вальс» в исполнении Хомусько Маши звучал так проникновенно, что вызвал слезы у присутствующих.

Афганистан: без права на ошибкуЗвучали стихи и песни в исполнении керченского поэта-барда Владимира Калмацкого: «Разговор в горах», «Наш старшина», «Сны бывших мальчишек» и др. В его песнях часто звучит тема офицерской чести и долга, а стихотворения Владимира Павловича воспитывают в молодом поколении любовь к Родине, чувство патриотизма, стремление совершать подвиги во имя Родины.

Рассказ ведущей об Афганистане сопровождался показом презентации «Афганистан – живая память», отрывками из документальных и художественных фильмов об Афганистане - «Черный тюльпан: как в СССР перевозили Груз 200», «Мы уходим», «Афганский излом», «9 рота».

Афганистан: без права на ошибкуК памятной дате для читателей была оформлена книжная выставка-память «Рубцом на сердце лег Афганистан», где читатели могли познакомиться с книгами и статьями из периодики о боевых подвигах наших солдат, а также с произведениями авторов, свидетелей той войны.

В конце вечера все присутствующие почтили Минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.

В заключение библиотекарь пожелала юношам, будущим военнослужащим быть настоящими солдатами и с честью выполнять свой воинский долг.

Афганистан: без права на ошибку
Афганистан: без права на ошибку
Афганистан: без права на ошибку

18 февраля 2020 | Просмотров: 790
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.