Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомый » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2 апреля в истории: *** Международный день детской книги. *** День единения народов России и Белоруссии. *** 1698 — Петр I побывал на заседании английского парламента. *** 1718 — Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.1833 — Издан роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». *** 1912 — Впервые в печати упомянуто слово «джаз». *** 1922 — В Москве открылась библиотека иностранной литературы. *** В 1805 году родился Ганс Христиан Андерсен, датский поэт и прозаик, писатель-сказочник. *** В 1840 году родился Эмиль Золя, французский писатель, публицист. *** В 1888 году родилась Мариэтта Шагинян, советская писательница армянского происхождения, поэтесса, искусствовед. *** В 1916 году родился Олег Лундстрем, советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор. *** В 1947 году родился Михаил Мишин, российский писатель-сатирик. сценарист, переводчик, юморист, актер. *** В 1946 году родилась Татьяна Андросенко, генеральный директор - главный редактор детского журнала «Мурзилка». *** В 1979 году родилась Софья Апфельбаум, директор Российского академического молодежного театра. ***
10-03-2020 13:44
Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомый

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйВ читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского проведен литературно-музыкальный калейдоскоп «Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомый», посвященный 206-й годовщине Тараса Григорьевича Шевченко, поэта, писателя, мыслителя, основоположника новой украинской литературы и нового украинского языка, известного художника украинской живописи и графики.

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйКраткий обзор жизни и деятельности поэта сделал историк, кандидат исторических наук, доцент КГМТУ г. Керчи А. В. Бельский.

Сын крепостного крестьянина, сам крепостной, он долгое время жил в услужении помещика Энгельгарда. И только благодаря В. Жуковскому, К. Брюллову, графу Виельегорскому ему удалось освободиться от кабалы и поступить учиться в Академию искусств в Петербурге.

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйГоды 1840-1847 –  лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 году вышел под названием «Кобзарь» небольшой сборник его стихотворений; в 1842 году вышли «Гайдамаки» — самое крупное его поэтическое произведение. В первой половине 1840-х годов вышли «Перебендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка» –  крупные художественные произведения.

А потом Шевченко, как участник Кирилло-Мефодиевского общества, был сослан рядовым в Оренбургский край (территория современных Оренбургской области (Россия) и Мангистауской области (Казахстан)), с запретом писать и рисовать. Из ссылки он вернулся в 1857 году. Тяжелые условия жизни и быта в ссылке привели быстрому ослаблению здоровья и таланта. Попытки устроить ему семейный очаг не имели успеха.

В 1859 году Шевченко побывал на родине. Тут у него возникла мысль купить себе усадьбу над Днепром. Было выбрано красивое место под Каневом. Шевченко усиленно хлопотал о приобретении, но поселиться тут ему не пришлось: он был тут похоронен.

Скончался Шевченко в Санкт-Петербурге 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 года.

Презентацию «Кохання Шевченко» представила О. П. Савицкая, библиотекарь-библиограф ЦГБ им. В. Г. Белинского. Тарас Григорьевич Шевченко – талантливый поэт, модный художник, истинный ценитель театра, желанный гость на балах и в аристократических салонах и страстный поклонник женского пола. И самые интересные, образованные и шикарные женщины просто не могли не отвечать ему взаимностью – они любили его, поклонялись, боготворили и становились для него музами….На протяжении всей жизни он влюблялся страстно и самозабвенно, писал портреты, посвящал поэмы и стихи, мечтал, страдал, терял веру в любовь и снова влюблялся. Женские образы в творчестве Шевченко занимали особое место как в литературе, так и в изобразительном искусстве. Среди них были Ядвига Гусиковска, Амалия Клоберг, Анна Закревская, Варвара Репнина, Агата Ускова и последняя любовь Тараса Григорьевича – Лукерья Полусмак.

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйО творчестве Т. Г. Шевченко как художника рассказал А. В. Бельский, представивший картины Шевченко, его эскизы, сделанные в ссылке. Художественное наследие Шевченко составляет более 800 картин и эскизов.

«Шевченко и Крым» – такова тема выступления Г. И. Татариновой, библиотекаря читального зала ЦБ им. В. Г. Белинского, представившая энциклопедический словарь под одноименным названием. Как известно, Т. Г. Шевченко никогда не был в Крыму. О Крыме поэт узнал еще в детские годы из рассказов чумаков, которые ездили на перекопские и чонгарские соляные промыслы. Зачаровано слушал их шуточные, а чаще всего грустные песни, трогательные мелодии которых оставили глубокий след в детской памяти. Чумачество и Крым также упоминаются в первой Шевченковской повести «Наймичка», написанной в ссылке, приблизительно в 1852 или 1853 годах.

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйКрым прозвучал и в художественном творчестве поэта. Так, при иллюстрации книги Н. Полевого «История князя итальянского, графа Суворова Рымникского, генералиссимуса войска российского» Шевченко выполнил несколько рисунков на крымскую тему: «Суворов у Крымского хана Шагин-Гирея», «Суворов на празднике в честь соглашения с татарами», «Суворов у Муса-Бея». Если сюда добавить и более поздний эскиз «Богдан Хмельницкий перед крымским ханом» (1857).

Об этом факте и о многих других из творчества Т . Г. Шевченко можно узнать, если обратиться к энциклопедическому словарю, где собраны 700 персоналий известных и неизвестных российских, украинских, крымско-татарских деятелей культуры и литературы, единомышленников, друзей и знакомых Т. Г. Шевченко, связанных, так или иначе, с Крымом. Все они оставили не только воспоминания о встречах с поэтом, но и поэтические и музыкальные произведения, посвященные ему.

Т. Г. Шевченко – знакомый и незнакомыйВ концерте принимали участие известные керченские артисты Валентина Слинчук, Сергей Кравченко и бандуристка Татьяна Анищенко. В их исполнении прозвучали песни на слова Т. Г. Шевченко «Така її доля», «Реве та стогне Дніпр широкий», украинские  песни «Чорнії брови карії очі», «Як побачу рідну хату», «Як на горі два дубка» и другие. Тепло приняли зрители и выступление бандуристки Татьяны Анищенко. Прозвучали стихи самого Шевченко, а также А. Майкова, Н. Некрасова, посвященные  великому поэту.

10 марта 2020 | Просмотров: 977
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.