Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
«Ночные ведьмы» – защитницы Отечества » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28 октября в истории: *** День бабушек и дедушек в России. *** День создания армейской авиации России. *** Международный день анимации. *** 1893 — Впервые исполнена Патетическая симфония Чайковского. *** 1908 — Состоялась премьера первого российского фильма «Стенька Разин». *** 1998 — Вышел в прокат фильм «Легенда о пианисте». *** В 1793 году родился Симонас Даукантас, литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора. *** В 1924 году родился Овидий Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист. *** В 1936 году родился Роман Виктюк, российский и украинский театральный режиссер. *** В 1988 году родилась Анастасия Петрова, российский писатель, прозаик, переводчик детской и взрослой французской литературы, литературный критик. Лауреат премии Книгуру.*** ***
23-02-2022 15:07
«Ночные ведьмы» – защитницы Отечества

«Ночные ведьмы» – защитницы ОтечестваДень защитника Отечества – памятная дата военной истории России, в этот день традиционно поздравляют мужчин – военнослужащих, воевавших, служивших…

Так сложилось, что не только мужчины вставали на защиту Родины. И среди прекрасной половины человечества есть герои, точнее – героини. Час памяти, проведенный 16 февраля в КЦСО для получателей социальных услуг, был посвящен женщинам. «Ночные ведьмы» – так называли в годы Великой Отечественной войны отважных боевых летчиц. С их историей слушателей познакомила Л. Д. Погребняк, зав. отделом «Абонемент» ЦГБ им. В. Г. Белинского.

Девушкам было по 17-20 лет. Они принимали участие в освобождении Новороссийска, боях на Кубани, Крыму, Беларуси, Польше, добрались до Берлина.

Летчик полка «Нормандия-Неман» Франсуа де Жоффр восхищался: «...Русские летчицы, или «ночные колдуньи», как их называют немцы, вылетают на задания каждый вечер и постоянно напоминают о себе. Подполковник Бершанская, тридцатилетняя женщина, командует полком этих прелестных «колдуний», которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске – повсюду, где бы они не появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин».

Подполковник В. В. Марков вспоминал: «Иногда, глядя, как девушки-вооруженцы подвешивают бомбы крупного калибра, как техники ночами, в пургу и морозы готовят самолёты, как лётчицы уходят на боевые задания, я думал: «Ну ладно, нам, мужчинам, положено всё это делать: ходить в атаки, мёрзнуть в окопах, штурмовать с воздуха врага. Ну а им?! Им, в большинстве своём ещё девчонкам, мало что видевшим в жизни? Как они должны любить Родину, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых невзгод!»

Одна из летчиц, Наталья Меклин, написала свою «Молитву летчика»:

Господи, избавь нас от строевой,

Дай нам цель на передовой,

Пошли нам боевую задачу

И лунную ночь в придачу...

Выведи из ада в рай,

Дай бомбить передний край,

И чтоб долго нас не мучить,

Ты пошли нам склад с горючим...

Летчица Евгения Жигуленко после войны сняла художественный фильм «В небе ночные ведьмы».

Эти юные, хрупкие девушки дошли, вернее – долетели, до Берлина. Они совершили двадцать четыре тысячи вылетов, провели в небе тысячу сто ночей…  Именно так – «Тысяча сто ночей» называется документальный фильм, эпизодами из которого был дополнен рассказ ведущей мероприятия.

Завершился час памяти стихотворением Натальи Меклин:

Не скоро кончится война,

Не скоро смолкнет гром зениток.

Над переправой тишина

И небо тучами закрыто.

Зовет мотор – лети скорей,

Спеши, врезаясь в темень ночи.

Огонь немецких батарей

Размерен и предельно точен.

Еще минута – и тогда

Взорвется тьма слепящим светом.

Но, может быть, спустя года,

Во сне увижу я все это.

Войну и ночь, и свой полет,

Внизу пожаров свет кровавый,

И одинокий самолет

Среди огня над переправой...

23 февраля 2022 | Просмотров: 660
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.