Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
О чём мне рассказывал дед » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24 апреля в истории: *** Международный день солидарности молодежи. *** Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. *** Всемирный день защиты лабораторных животных. *** Всемирная неделя иммунизации. *** День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей. *** День российского стоматолога. *** Международный день скульптуры. *** -1184-04-24— Древние греки хитростью захватили Трою. *** 1800 — Основана Библиотека конгресса США. *** 1803 — Указом императора Александра I утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах. *** 1919 — Создана галерея искусств Торонто. *** 1927 — В Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов. *** 1938 — На экраны вышла комедия «Волга, Волга». *** 1962 — В США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник. *** 1964 — В Копенгагене обезглавлена Русалочка. *** 1991 — Учреждена должность Президента РСФСР. *** 2018 — Вручены награды деятелям культуры в Большом театре. *** В 1905 году родился Роберт Пенн Уоррен, американский поэт, писатель, литературный критик. *** В 1955 году родился Владимир Аджамов, российский артист балета, режиссёр. *** В 1969 году родилась Жанна Богородицкая, российская балерина, прима-балерина и педагог-репетитор театра Кремлевский балет. *** В 1977 году родилась Дарья Златопольская, российская журналистка и телеведущая. *** В 1988 году родилась Юлианна Караулова, эстрадная певица, телеведущая. ***
24-02-2025 16:21
О чём мне рассказывал дед

О чём мне рассказывал дедО чём мне рассказывал дедДля меня мой дедушка — самый замечательный человек в мире. Он всегда был примером силы, мудрости и доброты. Когда я была маленькой, он часто рассказывал мне истории о своей молодости.

Орлов Борис Иванович родился 1 июля 1916 г. в селе Покровское Юрьинского района Марийской Автономной области. Самостоятельную жизнь начал с 1931 г. учеником, а затем рабочим судостроительного завода Горьковской области.

В 1936 г. поступил на вечерний Рабфак, по окончании которого поступил учиться в Горьковский Государственный медицинский институт, который закончил в 1941 году.

23 августа 1941 г. по мобилизации призван в Красную армию и 10 октября 1941 г. был назначен Старшим врачом 3-го Отдельного стрелкового батальона 47 –й отдельной Стрелковой бригады 1-й Ударной Армии Западного фронта.

Его боевой путь прошел от Подмосковья через Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику до Германии. В 1944 г. за своевременный вынос раненых с поля боя был награжден орденом «Отечественной Войны II степени» и орденом «Красной Звезды». Также Борис Иванович награжден медалями: «За боевые Заслуги», «За Оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». С 15 апреля по 2 мая 1945 года в звании майора медицинской службы первым переправил санитарную роту через реку Одер и организовал приём и эвакуацию раненых. Приказом от 31.05.1945 г. награждён орденом «Красной Звезды».

После окончания Великой Отечественной войны поступил и в 1948 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Был направлен в в/ч 5260 в должности офицера 7-го отдела (служба радиационной безопасности). В 1951г. прикомандирован к в/ч 93851 на весь период проведения ядерных испытаний. По характеру работы занимался дозиметрическими измерениями в эпицентре взрыва и обеспечением индивидуального дозиметрического контроля личного состава, работавшего в эпицентре взрыва. За участие в ядерных испытаниях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.12.1951 г. был награжден орденом «Знак Почёта». Уволен в запас Приказом ГК ВВС № 01144 от 29.11.1966 г.

После увольнения в запас работал врачом-рентгенологом в керченской больнице Водников.

Дедушка очень любил природу и всегда старался проводить время на свежем воздухе. Мы часто ходили с ним на дачу. Он учил меня быть внимательной к окружающему миру и ценить его красоту.

Но самое главное, что я запомнила из рассказов дедушки, — это его трудолюбие и настойчивость. Он говорил, что никогда не нужно сдаваться и всегда нужно идти к своей цели. Эти слова я запомнила на всю жизнь и стараюсь следовать им. Я всегда могла обратиться к нему за советом или поддержкой, и он никогда не отказывал мне. Он научил меня быть сильной, доброй и целеустремлённой. Я буду всегда помнить его уроки и стараться жить так, чтобы он гордился мной.

 

Сорока Е.Ю., заведующая библиотекой-филиалом № 8 им. А. Гайдара для детей

24 февраля 2025 | Просмотров: 94
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.