Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Мой герой » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19 августа в истории: *** Всемирный день фотографии. *** Всемирный день гуманитарной помощи. *** День филателии. *** День русской тельняшки. *** Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. *** Яблочный Спас. *** 1839 - Открыт фотографический процесс - дагеротипия. *** 1839 - Открытие Пулковской обсерватории. *** 1874 - Александр II утвердил форму моряков Русского флота. *** 1947 -Впервые синтезирован витамин А. *** 1960 - Состоялся космический полет с собаками Белкой и Стрелкой. *** 2018 - Международный фестиваль фейерверков «Ростех» завершился в Москве. *** В 1510 году родился Иван Федоров, один из первых русских книгопечатников. *** В 1689 году родился Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, издатель. *** 1740 году родилась Александра Ржевская она из первых русских писательниц. *** 1883году родилась Коко Шанель, французский модельер, основавшая модный дом «Chanel». *** В 1906 году родился Леонид Соловьев, советский выдающийся писатель, сценарист. *** В 1937 году родился Александр Вампилов, российский писатель, драматург. ***
25-02-2025 13:24
Мой герой

Мой геройМой геройМой прадедушка Половой Иван Дмитриевич, родился в крестьянской семье 26 апреля 1913 года в Славянском районе на хуторе Байдосаровка Краснодарского края. Как все дети из крестьянских семей с малых лет работали на полях, так и мой дедушка к тяжёлому труду был привычен. Он получил среднее образование. В 1931 году был призван в армию. После службы работал в речном флоте на реке Кубань.

В 1941 году, когда началась война, дедушка был призван в военно-морской флот – десантником. Воевал на Черноморском флоте. Был рулевым на быстроходном катере «Охотник». Участвовал в 2-х десантах операциях в 1944 г. при освобождении Крыма. Во время операции был заброшен с группой моряков для корректировки огня артиллерии по фашистам. Немцы вели прицельный огонь по нашему десанту, обстрел был очень сильный и все моряки погибли кроме прапрадедушки Ивана. И оставшись единственным на берегу, он продолжал корректировать огонь артиллерии. За этот подвиг был награждён орденом «Красной Звезды».

Мой геройДалее он продолжал освобождать Крым и участвовал в освобождении Керчи, где был ранен. За десант и охрану кораблей с ранеными бойцами награждён медалью «За отвагу». Затем ещё семью медалями был награждён во время Великой Отечественной войны за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны продолжал службу на батарее по охране Керченского пролива. Уволился в 1946г. С этого года по 1987 год проработал в гидрографии Азово-Черноморского бассейна. Сначала на Кыз-Аульском маяке в Крыму, а затем работал начальником Темрюкского маяка, который указывает путь и местоположение кораблей в море.

За свою жизнь награждался, как боевыми наградами, так и наградами за добросовестный труд в мирное время. В возрасте семидесяти четырёх лет в 1987 году умер, похоронен в станице Голубицкой Краснодарского края.

Я не видела своего прадеда, но очень им горжусь. Наша семья бережно хранит память о нём. Награды прадеда, как семейную реликвию, передают из поколения в поколение. 9 мая с портретом моего прадедушка я вместе с другими героями шла в строю Бессмертного полка.

  

Шеболдасова Яна ,читательница библиотеки-филиала № 5 им.С.Маршака для детей

25 февраля 2025 | Просмотров: 128
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.