Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Земли уральской сказочник » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3 апреля в истории: *** День мобильного телефона. *** Всемирный день вечеринки. *** День Водяного. *** 1829 — день рождения кофемолки. *** 1874 — Илья Репин приступил к работе над портретом Тургенева. *** 1967— На советские экраны вышла кинокомедия «Кавказская пленница». *** 1973— День рождения штрих-кода. *** 1973— День рождения мобильного телефона. *** 2018 — Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». *** В 1862 году родился Леонид Пастернак, русский живописец и график. *** В 1920 году родился Юрий Нагибин, советский писатель и сценарист. *** В 1937 году родился Марк Розовский, российский театральный режиссер, драматург и сценарист, композитор, прозаик, поэт. *** В 1971 году родилась Нана Гринштейн, оссийская сценаристка, драматург, поэтесса, бард, режиссер. ***
26-01-2019 17:15
Земли уральской сказочник

Земли уральской сказочник                                                               След Копытца серебрится,

                                                               Вьётся змейкою в ночи,

                                                               Огневушкою кружится

                                                               Пламя жаркое в печи,

                                                               Ящерки мелькнули разом,

                                                                                                                     Встал Данила над цветком…

                                                                                                                     И шкатулкой, полной сказов,

                                                                                                                     Кажется бажовский дом.

                                                                                                                                         Е. Хоринская

Павел Петрович Бажов. Его имя неотделимо от Урала. Писатель вырос на почве уральской истории, уральской культуры, уральского народного быта. Его «Малахитовая шкатулка» и сейчас сверкает всеми своими дивными гранями. Он, единственный из русских писателей, создал настоящую мифологию Уральских гор.

К мероприятию «Уральские сказы из Малахитовой шкатулки» в читальном зале библиотеки им. С.Маршака к 140-летию со дня рождения писателя оформлена книжная выставка «Самый известный уральский писатель».

Выставка помогает желающим познакомиться с биографией Павла Петровича Бажова, а также вновь открыть книги с любимыми сказами: «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок» и др. Бажов неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых.

«Зачином» была демонстрация отрывка из кинофильма «Каменный цветок». После просмотра присутствующие должны были ответить на вопросы - «Кто знает - по какому произведению снят фильм, кто его автор?».

Библиотекарь рассказала об интересных фактах из жизни и творческой биографии Бажова, о его увлечении сказами. На протяжении многих лет он собирал и записывал в тетради рассказы, которые потом послужили для написания уральских сказов. «Сказки и сказы, что в них общего и в чём разница?» Библиотекарь предложила ответить на этот вопрос ребят.

В этом году исполнится 80 лет со дня выхода первого издания «Малахитовой шкатулки». Из воспоминаний писателя Бориса Полевого стало известно, что эта книга во время Великой отечественной войны оказалась особенно близкой людям, находившимся вдали от дома. Книга была самой читаемой, возможно потому, что в ней воспеваются такие качества, как любовь к труду, гордость своим мастерством, непрестанное стремление совершенствоваться, она учит крепче любить Родину и защищать её от посягательств врагов.

На фотографиях Павел Петрович выглядит старым, мудрым сказочником – насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая седая борода. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили в самых не походящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

Сказы были переведены на десятки языков мира, но ни один из переводчиков не сможет перевести тексты так, как написал их Бажов. Прекрасно наследство Бажова – добрая память о нем и сказы, которые живут и еще долго будут жить.

 

26 января 2019 | Просмотров: 1 451
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.