Эти слова А. С. Пушкина открывают новую книжную выставку в отделе «Абонемент для старших школьников» Центральной детской библиотеки им. В. Дубинина. Выставка называется «Легко ли быть молодым?» - когда-то, на заре перестройки на экраны нашей страны вышел документальный фильм с таким названием. Он показал обществу, что юность – далеко не всегда беззаботная и безоблачная пора, и что быть молодым совсем непросто – как сегодня, так и сто-двести лет назад.
Посвящена выставка сразу четырем «молодежным» датам этого месяца – 10 ноября отмечался Всемирный день молодежи, 17 ноября – Международный день студентов, 20 ноября – Всемирный день ребенка и, наконец, 22 ноября – День сыновей.
Каждая эпоха создает для подрастающего поколения свои трудности, которые приходится преодолевать юношам, обдумывающим житье. И это роднит нынешнюю продвинутую молодежь с их далекими сверстниками XIX - начала ХХ века. Книги о тех временах представлены такими авторами, как Л. Толстой, Д. Фонвизин, С. Аксаков, В. Катаев, В. Короленко, Н. Лесков, И. Тургенев, Л. Чарская, Л. Кассиль.
И, словно перекликаясь с героями «Первой любви», «Кондуита и Швамбрании», «Кадетского монастыря», «Сибирочки» и других, решают свои нелегкие проблемы самоутверждения, взросления, взаимоотношений со сверстниками сегодняшние подростки на страницах произведений современных авторов, многие из которых сами еще молоды, - это Е. Шолохова, О. Зайцева, К. Стрельникова, К. Драгунская, И. Богатырева, И. Манахова, Т. Шипулина, А. Жвалевский и Е. Пастернак, Т. Шипошина…
Цитата великого русского поэта не зря вынесена в заголовок. Ведь герои каждой из книг, представленных на выставке, проживают свою юную жизнь так, словно им все под силу, - порой ошибаясь, разочаровываясь, попадая в, казалось бы, безвыходные ситуации, но продолжая, тем не менее, стремиться к счастью и к своей мечте.