В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина организована книжная выставка «Несломленный Ленинград», посвященная полному снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года.
Об этой героической и драматической странице в истории Великой Отечественной войны написано множество книг, в том числе и для подрастающего поколения. Ведь в блокадном Ленинграде осталось более 400 тысяч детей и подростков, которые наравне со взрослыми переносили голод, холод и бесконечные артобстрелы.
Большинство книг, представленных на выставке, написаны ленинградцами, пережившими блокаду и не понаслышке знающими о том, что пришлось испытать жителям непокоренного города, особенно юным, в чью жизнь ворвалась война. Это произведения писателя-блокадника Михаила Сухачева «Дети блокады» и «Там, за чертой блокады», известная книга Натальи Павлищевой «Дожить до весны», проникновенная повесть о подвиге ленинградцев «Седьмая симфония» Тамары Цинберг, которая сама в дни блокады была бойцом противовоздушной обороны, рассказы и повесть Александра Крестинского «Мальчики из блокады».
Писательница Элла Фонякова в годы войны была ребенком, но ее книга «Хлеб той зимы» - автобиографична, это воспоминания о страшной голодной зиме 1941 года. Книга Юрия Яковлева «Балерина политотдела» - представляет собой сборник рассказов, основанных на реальных событиях.
Есть на выставке и остросюжетные повести Германа Матвеева «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка» - о помощи ленинградских мальчишек органам госбезопасности, борющимся с фашистскими диверсантами в блокадном городе.
А известный писатель, участник Великой Отечественной, Сергей Алексеев, автор многих книг о войне для детей и юношества, представлен на выставке сборниками «Подвиг Ленинграда» и «Рассказы о Великой Отечественной войне».