23-го декабря 1899 года в журнале «Нива» была опубликована последняя глава романа Л. Толстого «Воскресение». Это произведение повлияло на жизнь самого писателя, на русскую литературу и даже на реформу российской тюремной системы. Уже при жизни Толстого отменили наказание плетьми, пожизненную каторгу и вечную ссылку, была введена система условно-досрочного освобождения заключенных.
В рамках проведения Всероссийской акции «Твои друзья — книги», приуроченной ко Дню воспоминания о любимых книгах, библиограф ЦГБ им. В. Г. Белинского О. П. Савицкая провела литературный час «Воскресение души» для осужденных, отбывающих наказание в керченском ФКУ Колонии-поселении-1 УФСИН.
Для слушателей была оформлена книжная выставка «Духовный мир героев Льва Толстого», на которой представлены книги о писателе и его творчестве, иллюстрации к роману «Воскресение».
Библиограф рассказала, что тема последнего романа Толстого посвящена всестороннему показу жизни и взаимоотношений разных слоев общества последнего десятилетия XIX века. Праздной и часто бессмысленной жизни российской аристократии противопоставлены чаяния простых людей с их повседневными заботами о добывании хлеба насущного.
Особое внимание, по мнению библиотекаря, уделено проблемам содержания заключенных в российских тюрьмах, отношения к этим людям со стороны властей и общества в целом.
Как подчеркнула ведущая мероприятия, главной линией в романе является взаимоотношение главных героев Катеньки Масловой и Дмитрия Нехлюдова. Очень тонко показаны их переживания на протяжении всего произведения, эволюция их взглядов от высоких чувств до низменных представлений и наооборот.
Роман «Воскресение» считается вершиной творчества Толстого в сфере выявления пороков и противоречий в современной ему действительности, учит людей быть гуманнее и терпимее друг к другу.