Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
К 120-летию издания романа Л. Толстого «Воскресение» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
27 октября в истории: *** Международный день школьных библиотек. *** Всемирный день аудиовизуального наследия. *** 1672 — Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России театральном здании. *** 1927 — В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком». *** 1951 — Впервые применено радиационное облучение в медицине. *** 1984 — Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. *** 2019 — В Риме состоялась мировая премьера фильма «Грех». *** В 1782 году родился Никколо Паганини, итальянский скрипач и композитор. *** В 1871 году родился Вацлав Воровский, публицист и литературный критик, один из первых советских дипломатов. *** В 1944 году родился Николай Караченцов, советский и российский актер театра и кино, певец. *** В 1970 году родился Сергей Филин, артист балета, руководитель Молодежной балетной программы Большого Театра. *** В 1978 году родился Дмитрий Коган, российский музыкант, скрипач. Международный день школьных библиотек. *** Всемирный день аудиовизуального наследия. *** 1672 — Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России театральном здании. *** 1927 — В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком». *** 1951 — Впервые применено радиационное облучение в медицине. *** 1984 — Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. *** 2019 — В Риме состоялась мировая премьера фильма «Грех». *** В 1782 году родился Никколо Паганини, итальянский скрипач и композитор. *** В 1871 году родился Вацлав Воровский, публицист и литературный критик, один из первых советских дипломатов. *** В 1944 году родился Николай Караченцов, советский и российский актер театра и кино, певец. *** В 1970 году родился Сергей Филин, артист балета, руководитель Молодежной балетной программы Большого Театра. *** В 1978 году родился Дмитрий Коган, российский музыкант, скрипач.*** ***
24-07-2020 11:58
---
К 120-летию издания романа Л. Толстого «Воскресение»

К 120-летию издания романа Л. Толстого «Воскресение»23-го декабря 1899 года в журнале «Нива» была опубликована последняя глава романа Л. Толстого «Воскресение». Это произведение повлияло на жизнь самого писателя, на русскую литературу и даже на реформу российской тюремной системы. Уже при жизни Толстого отменили наказание плетьми, пожизненную каторгу и вечную ссылку, была введена система условно-досрочного освобождения заключенных.

В рамках проведения Всероссийской акции «Твои друзья — книги», приуроченной ко Дню воспоминания о любимых книгах, библиограф ЦГБ им. В. Г. Белинского О. П. Савицкая провела литературный час «Воскресение души» для осужденных, отбывающих наказание в керченском ФКУ Колонии-поселении-1 УФСИН.

К 120-летию издания романа Л. Толстого «Воскресение»Для слушателей была оформлена книжная выставка «Духовный мир героев Льва Толстого», на которой представлены книги о писателе и его творчестве, иллюстрации к роману «Воскресение».

Библиограф рассказала, что тема последнего романа Толстого посвящена всестороннему показу жизни и взаимоотношений разных слоев общества последнего десятилетия XIX века. Праздной и часто бессмысленной жизни российской аристократии противопоставлены чаяния простых людей с их повседневными заботами о добывании хлеба насущного.

Особое внимание, по мнению библиотекаря, уделено проблемам содержания заключенных в российских тюрьмах, отношения к этим людям со стороны властей и общества в целом.

Как подчеркнула ведущая мероприятия, главной линией в романе является взаимоотношение главных героев Катеньки Масловой и Дмитрия Нехлюдова. Очень тонко показаны их переживания на протяжении всего произведения, эволюция их взглядов от высоких чувств до низменных представлений и наооборот.

Роман «Воскресение» считается вершиной творчества Толстого в сфере выявления пороков и противоречий в современной ему действительности, учит людей быть гуманнее и терпимее друг к другу.

24 июля 2020 | Просмотров: 752
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.