17 июля прошла Всероссийская акция Единый день фольклора. Фольклор — это духовная культура народа. Фольклор включает в себя произведения, передающие основные представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. На этих произведениях воспитываются и сейчас. Знание фольклора может дать человеку знание о народе, и в конечном итоге о самом себе.
В Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского в этот день прошел фольклорный праздник «Жить по мудрости народной». Мы знакомимся с произведениями фольклора ещё в раннем детстве. Это русские народные сказки, загадки, пословицы, поговорки, потешки, частушки. Но самое первое, что слышит малыш – это колыбельная. С рассказа о колыбели, колыбельных песнях и их значимости в будущей судьбе ребенка и началось мероприятие. Народная педагогика основана на вере в то, что ребёнок с первых дней своего рождения мыслит и всё понимает. Материнская песня западает ему в душу, а потом отзовётся любовью ко всему, о чём в ней поётся.
Колыбель – это первый оберег младенца. А какие еще бывают обереги и традиции, и с чем они связаны, рассказала гостья мероприятия, настоящая берегиня – мастер декоративно-прикладного искусства Светлана Викторовна Вовк.
Многие думают, что кроме «Курочки Рябы», «Колобка» и «Репки» русскому народу нечего рассказать. Это не так. И убедиться в этом участникам мероприятия помогла заведующая читальным залом ЦГБ им. В.Г. Белинского Татьяна Ивановна Пискун. Она рассказала об истории становления и о морали сказок, а также о самом знаменитом собирателе – Александре Николаевиче Афанасьеве.
А в продолжение темы читательница библиотеки Луиза Рефатовна Майнакская познакомила присутствующих со сказкой крымскотатарского народа.
Колыбельные песни, обережные куклы, волшебные сказки…. Все они несут зерна народной мудрости, векового опыта наших предков. А в чем же эта народная мудрость сконцентрирована больше всего?
Народные пословицы и поговорки — это неисчерпаемый кладезь народной мудрости. И проверить свои знания в этой области участники смогли во время фольклорной игры «Загадка – для ума зарядка, или Без труда не выловишь и рыбку из пруда», которую подготовила и провела ведущий библиотекарь Светлана Николаевна Мысягина.
Культура неразрывно связана с религией. Когда-то славяне были язычниками, теперь – христиане. Верования дохристианские и христианские переплелись и повлекли за собой изменение обрядов и традиций. Об этом интересном процессе гостям рассказала читательница библиотеки Ольга Степановна Турченкова.
Как же много жемчужин народного творчества рассыпалось в этот день! Но вот вопрос – как все эти перлы смогли дойти до нас? Кто донес эту мудрость предков до нашего времени? Помните – единый день фольклора «привязан» ко Дню этнографа. И мы не могли не вспомнить русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора, военного врача – Владимира Ивановича Даля. О самых интересных фактах его биографии рассказала библиотекарь Анна Викторовна Коробкина.
Праздник удался на славу – гости и развлеклись, и чаю испили, и песни послушали. Музыкальным сувениром вечера был концерт фольклорного ансамбля «Рябинушка». И это было прекрасно – народные песни исполнялись акапельно, зал подпевал и аплодировал!