Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
«Жить по мудрости народной» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
14 октября в истории: *** Покров Пресвятой Богородицы. *** Всемирный день стандартов. *** День работников заповедного дела. *** 1165 — Завершено строительство храма Покрова на Нерли. *** 1843 — Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. *** 1851 — В Лондоне основано английское информационное агентство «Рейтер». *** 1888 — Снят первый сохранившийся пленочный фильм «Сцена в саду Раундхэй». *** 1926 — В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». *** 1946 — Принято решение о создании Международной организации стандартизации. *** 2019 — В России завершен переход на цифровое телевещание. *** 2020 — Вышла книга Олега Табакова «Моя настоящая жизнь: мечта о театре». *** В 1867 году родился Масаока Сики, японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи. *** В 1925 году родился Наум Коржавин, советский поэт, прозаик, переводчик и драматург. *** В 1946 году родился Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссер, сценарист. *** В 1953 году родилась Тамара Крюкова, российский автор книг для детей и юношества. *** В 1961 году родился Павел Басинский, российский писатель, литературовед, критик. *** В 1963 году родился Валентин Юдашкин, советский и российский художник-модельер. *** В 1979 году родился Тимур Родригез, актер театра и кино, шоумен. ***
18-07-2022 14:19
---
«Жить по мудрости народной»

«Жить по мудрости народной»17 июля прошла Всероссийская акция Единый день фольклора. Фольклор — это духовная культура народа. Фольклор включает в себя произведения, передающие основные представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. На этих произведениях воспитываются и сейчас. Знание фольклора может дать человеку знание о народе, и в конечном итоге о самом себе.

В Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского в этот день прошел фольклорный праздник «Жить по мудрости народной». Мы знакомимся с произведениями фольклора ещё в раннем детстве. Это русские народные сказки, загадки, пословицы, поговорки, потешки, частушки. Но самое первое, что слышит малыш – это колыбельная. С рассказа о колыбели, колыбельных песнях и их значимости в будущей судьбе ребенка и началось мероприятие. Народная педагогика основана на вере в то, что ребёнок с первых дней своего рождения мыслит и всё понимает. Материнская песня западает ему в душу, а потом отзовётся любовью ко всему, о чём в ней поётся.

Колыбель – это первый оберег младенца. А какие еще бывают обереги и традиции, и с чем они связаны, рассказала гостья мероприятия, настоящая берегиня – мастер декоративно-прикладного искусства Светлана Викторовна Вовк.

Многие думают, что кроме «Курочки Рябы», «Колобка» и «Репки» русскому народу нечего рассказать. Это не так. И убедиться в этом участникам мероприятия помогла заведующая читальным залом ЦГБ им. В.Г. Белинского Татьяна Ивановна Пискун. Она рассказала об истории становления и о морали сказок, а также о самом знаменитом собирателе – Александре Николаевиче Афанасьеве.

«Жить по мудрости народной»А в продолжение темы читательница библиотеки Луиза Рефатовна Майнакская познакомила присутствующих со сказкой крымскотатарского народа.

Колыбельные песни, обережные куклы, волшебные сказки…. Все они несут зерна народной мудрости, векового опыта наших предков. А в чем же эта народная мудрость сконцентрирована больше всего?

Народные пословицы и поговорки — это неисчерпаемый кладезь народной мудрости. И проверить свои знания в этой области участники смогли во время фольклорной игры «Загадка – для ума зарядка, или Без труда не выловишь и рыбку из пруда», которую подготовила и провела ведущий библиотекарь Светлана Николаевна Мысягина.

Культура неразрывно связана с религией. Когда-то славяне были язычниками, теперь – христиане. Верования дохристианские и христианские переплелись и повлекли за собой изменение обрядов и традиций. Об этом интересном процессе гостям рассказала читательница библиотеки Ольга Степановна Турченкова.

«Жить по мудрости народной»Как же много жемчужин народного творчества рассыпалось в этот день! Но вот вопрос – как все эти перлы смогли дойти до нас? Кто донес эту мудрость предков до нашего времени? Помните – единый день фольклора «привязан» ко Дню этнографа. И мы не могли не вспомнить русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора, военного врача – Владимира Ивановича Даля. О самых интересных фактах его биографии рассказала библиотекарь Анна Викторовна Коробкина.

Праздник удался на славу – гости и развлеклись, и чаю испили, и песни послушали. Музыкальным сувениром вечера был концерт фольклорного ансамбля «Рябинушка». И это было прекрасно – народные песни исполнялись акапельно, зал подпевал и аплодировал!

18 июля 2022 | Просмотров: 615
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.