Вечер литературного портрета «Как я выжил, будем знать только мы с тобой» к юбилею писателя Константина Симонова проведен в читальном зале библиотеки–филиала им. С. Маршака. У книжной выставки–инсталляции «Только очень жди» библиотекарь провела обзор произведений Симонова и предложила ознакомиться с буклетом «Константин Симонов: к 100-летию писателя»».
Военная судьба и военный дар Константина Симонова были предопределены, казалось, еще до его рождения. Он появился на свет, когда его отец, полковник Генштаба Михаил Агафангелович, воевал на фронтах Первой мировой.
Симонов военным корреспондентом прошёл всю войну, воевал на многих фронтах. Во время боёв на Акмонайском перешейке в 1942 году он был в Крыму и написал об этом в стихотворении «Дожди», отрывок из которого прочитала детям библиотекарь.
Во время показа слайд–шоу «Война в жизни и творчестве Константина Симонова» звучали стихотворения «Родина», «Майор привёз мальчишку на лафете», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Как поэт Константин Симонов начал печататься в 1934 году, сразу нащупав свою тему – мужество и геройство, верность и крепкая мужская дружба. Яркое поэтическое дарование проявилось в годы Великой Отечественной войны, а апофеозом стало стихотворение «Жди меня», известное не только у нас, но и переведенное на многие языки мира. Оно прозвучало в записи в исполнении автора.
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...»
Стихотворение–легенда, стихотворение–молитва, стихотворение–заклинание. Оно помогло сотням тысяч людей выжить и выстоять в беспощадное время. С интересом узнали присутствующие историю написания стихотворения. Оно посвящалось актрисе Валентине Серовой, которую любил поэт. После войны Симонов писал прозу: "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето". Память о писателе–фронтовике живет в его книгах, хранится в библиотеках и сердцах его читателей.