Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Край голубых вершин Максимилиана Волошина

Край голубых вершин Максимилиана ВолошинаКрай голубых вершин Максимилиана ВолошинаТемой очередного заседания краеведческого клуба «Таврида» библиотеки-филиала №5 им. С.Я. Маршака был юго-восточный Крым.

Страна голубых вершин, обитель Максимилиана Волошина, приют художников, поэтов и влюбленных. Край, воспетый в стихах, живописнейшее и неповторимое в своей красоте и привлекательности побережье Крымского Причерноморья.

Яркое солнце, чистое, ласковое и тёплое море, напоённый ароматом цветущих трав и деревьев воздух, разноцветные галечные и песчаные пляжи у подножия величественного древнего вулкана Кара-Даг – всё это  Коктебель. Коктебель, который полюбил Максимилиан Волошин, обошедший пешком по своим маршрутам, на гроши, ночуя в ночлежных домах, всё Средиземноморье.  Как ни восторгался поэт красотой чужих краёв, в глубине его души огромной любовью всегда жил Восточный Крым, Коктебель, его Киммерия…

Край голубых вершин Максимилиана ВолошинаКрай голубых вершин Максимилиана ВолошинаПоэтические строки, краски пейзажей.…Сам поэт говорил, что «его стихи о природе утекли в его акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда у Волошина спрашивали, кто же он: поэт или художник, он всегда говорил: «Конечно, поэт». А затем добавлял:«И художник». Об этом участникам заседания рассказала библиотекарь. Их вниманию были представлены иллюстрации картин Максимилиана Волошина. «Стихотворение – говорящая картина. Картина – немое стихотворение», - гласит древнее японское изречение. Это определение вполне может быть отнесено к его творчеству.

К заседанию клуба были подготовлены презентации и сообщения о городах и посёлках: Феодосии, Судаке, Коктебеле. Ребята рассказали о природе северо-восточного Крыма, о растениях-эндемиках, произрастающих в этих местах, о самоцветах яшме, сердолике и других.

Заседание прошло активно, с обсуждением, обменом мнениями и впечатлениями.

09 марта 2017 | Просмотров: 423
Рекомендуем