Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
«Если бы камни могли говорить» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3 апреля в истории: *** День мобильного телефона. *** Всемирный день вечеринки. *** День Водяного. *** 1829 — день рождения кофемолки. *** 1874 — Илья Репин приступил к работе над портретом Тургенева. *** 1967— На советские экраны вышла кинокомедия «Кавказская пленница». *** 1973— День рождения штрих-кода. *** 1973— День рождения мобильного телефона. *** 2018 — Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». *** В 1862 году родился Леонид Пастернак, русский живописец и график. *** В 1920 году родился Юрий Нагибин, советский писатель и сценарист. *** В 1937 году родился Марк Розовский, российский театральный режиссер, драматург и сценарист, композитор, прозаик, поэт. *** В 1971 году родилась Нана Гринштейн, оссийская сценаристка, драматург, поэтесса, бард, режиссер. ***
26-05-2017 10:12
«Если бы камни могли говорить»

Легенда-быль не умолкай веками,
живым сердца и память обжигай».

«Если бы камни могли говорить»«Если бы камни могли говорить»Этими поэтическими строками Владимира Куковякина начала библиотекарь библиотеки №5 им. С. Маршака исторический репортаж о событиях 75-тилетней давности, происходивших в мае 1942 года. Не только керченская земля, но и керченское подземелье хранит воспоминание о тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны.

Аджимушкай! Название мало кому известного поселка стало синонимом слова «подвиг».

 

С мая до конца октября 1942 года, 170 дней и ночей, сражался с врагом Подземный гарнизон, В условиях недостатка свежего воздуха, продовольствия, воды, боеприпасов, ежедневных газовых атак фашистов, войска, укрывшиеся в Аджимушкайских катакомбах, всеми средствами выполняли свою главную задачу – наносить урон врагу. К сентябрю 1942 г. в каменоломнях оставалось не более 300 человек. Но все равно эта частица земли оставалась неподвластной оккупантам…. Еще два месяца бойцы держали оборону, но  в конце октября 1942 года последние, оставшиеся в живых защитники Аджимушкая, были взяты в плен.

Ни голод, ни жажда, ни газы не сломили упорства героев.

 

«Не видя звёзд, и полдней, и рассветов,
Мы день и ночь вели в ночи слепой
За наше солнце и за землю эту
Подземный бой…»

                                     Борис Серман

 

«Если бы камни могли говорить»«Если бы камни могли говорить»Читателям была представлена Книжная выставка инсталляция «Подвиг Аджимушкая на полотнах Николая Бута». 

Николай Бут не был участником войны, но, впервые побывав в керченских Аджимушкайских каменоломнях, сделал в них первые наброски. На протяжении нескольких лет подряд он приезжал в  Керчь и упорно работал над темой Аджимушкая. Картины Николая Бута донесли до нас горькую и суровую правду войны. Художник  настолько вжился в созданные им образы, что они не могут вызвать и тени сомнения в своей достоверности и подлинной реальности. Сурова и сдержана живопись его Аджимушкайского цикла, потому что – это правда. Герои картин - люди сильные духом, непреклонные, решительные, верные Родине и товариществу, люди долга и подвига, люди щедрой души.

Первые упоминания о героических подвигах жителей подземелья появились в прессе в 50-х годах, а в 60-х гг. благодаря поисковым работам школьников в катакомбах удалось сделать первые серьезные находки. А затем на протяжении сорока лет в катакомбах постоянно работали поисковые отряды из разных городов. Об этом подробно написано в книге «Открывая тайны Аджимушкая» представленной на выставке.

Стихи Бориса Сермана, Ильи Сельвинского, Юлии Друниной и других поэтов о событиях 1942 года звучали в исполнении десятиклассников.

26 мая 2017 | Просмотров: 1 206
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.