Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Жизнь, выраженная в звуках

Жизнь, выраженная в звукахЖизнь, выраженная в звуках«…Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она - Русь, вот каков ее народ дорогу ему, свободу ему!»

                                                             М. Горький

В библиотеке-филиале №3 им. Н. Островского состоялся литературно-музыкальный вечер «Я пою, чтобы мир был светел…», посвященный 145-летию со дня рождения великого русского оперного певца и актера Федора Ивановича Шаляпина.

В уютном читальном зале собрались любители творчества великого баса, чтобы вновь услышать его великолепный голос и узнать подробности из биографии артиста.

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре  свыше 50 сыгранных ролей в классических операх (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот); свыше 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. В число шедевров вошли: «Пророк» Римского-Корсакова, «Два гренадера» Роберта  Шумана, «Блоха», «Забытый», «Трепак» Мусоргского, «Ночной смотр» Глинки, «Двойник» Ф. Шуберта, а также русские народные песни: «Прощай, радость», «Не велят Маше за реченьку ходить», «Из-за острова на стрежень».

Жизнь, выраженная в звукахЖизнь, выраженная в звукахБиблиотекарь Иващенко Ольга познакомила слушателей с интересными фактами из жизни и творчества оперного артиста.

Многие из присутствующих впервые услышали о том, что Фёдор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и  скульптуре. Сохранилось множество портретов, автопортретов, рисунков и карикатур его работы.

В ходе мероприятия звучали музыкальные произведения из репертуара оперного певца: ария варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко», ария мельника из оперы Даргомыжского «Русалка», ария Мефистофеля из оперы «Фауст».

Большое удовлетворение гости получили от прослушивания народных песен, исполняемых Федором Ивановичем Шаляпиным: «Дубинушка», «Вниз по матушке по Волге», «Лучинушка», «Вдоль по  Питерской».

Кроме того, библиотекарем была подготовлена электронная презентация «Жизнь, выраженная в звуках», иллюстрирующая основные вехи жизненного пути артиста.

В конце вечера гости познакомились с выставкой «Вне музыки я счастье знать не мог», на которой была представлена литература о Федоре Шаляпине и книги, написанные им самим - «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа».

Вечер оставил неизгладимые впечатления у гостей. Федор Шаляпин навсегда вошел в мировую оперную историю, как артист, соединивший в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство».

02 марта 2018 | Просмотров: 102
Рекомендуем