Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льютМедаль за бой, медаль за труд из одного металла льютВ читальном зале центральной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялось очередное заседание клуба «Не хлебом единым». В преддверии празднования Дня Победы на встречу с членами клуба был приглашен Петр Петрович Малышев, председатель совета ветеранов Керченского металлургического завода (КМЗ), заведующий единственным в Керчи заводским музеем. Начиная с 1965 года, Петр Петрович вместе с командой энтузиастов по крупицам собирал историю производства для создания заводского музея.

Петр Петрович рассказал об истории завода, который в 2020 году будет праздновать свое 120-летие. Одной из главных страниц в истории завода — Великая Отечественная война. После начала войны завод перешел на военное положение, кроме металла, производил зажигательную смесь, больше известную под названием «коктейль Молотова», шанцевый инструмент для военных нужд. Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льютЗдесь был построен бронепоезд «Войковец», который принимал участие в военных действиях на полуострове. Хранитель музея рассказал, как восстанавливали события времен Великой Отечественной войны, уточняли имена погибших заводчан, чтобы внести в исторический список для увековечивания их памяти. Огромная заслуга инициативной группы совета ветераном КМЗ в открытии мемориальных досок. Например. Мемориал в сквере Славы, памятник в Приморском парке, памятник на месте гибели генерала Кулакова. Недавно были открыты мемориальные доски на территории КМЗ.

Петр Петрович показал уникальные фотографии тех лет, рассказал, как создавалась экспозиция музея. Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льютВ завершение мероприятия он ответил на вопросы членов клуба, которые пожелали ветерану дальнейших успехов в работе.

06 мая 2019 | Просмотров: 79
Рекомендуем