13 ноября в истории: ***Всемирный день доброты *** Международный день слепых *** День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России *** День войск радиационной, химической и биологической защиты России *** 1851 г – Открытие движения на Николаевской (так она стала называться после смерти императора Николая I, ныне Октябрьской) железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом *** 1872 г. – Вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого *** 1921 г. – Основан Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова *** 1975 г. – День памяти Ольги Берггольц советской поэтессы и прозаика ***
05-11-2019 15:44
«Голос Победы» (Ю. Левитан)

«Голос Победы» (Ю. Левитан)Час-портрет «Голос Победы» прошел в Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи, в рамках Проекта «Единая Россия» «Старшее поколение» и библиотечного социально-информационного проекта» Территория равных возможностей». Мероприятие было посвящено 105-летию диктора Всесоюзного радио и Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народного артиста СССР (1980) Юрия Левитана.

Вначале библиотекарь библиотеки-филиала №6 Дударева Т.Д. продемонстрировала присутствующим кадры из документального фильма, который всех вернул в тот майский день 1945 года, когда люди плакали и радовались, поздравляя друг друга с долгожданным Днем Победы! 9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!». После этого Левитана стали называть «глашатаем победы».

«Голос Победы» (Ю. Левитан) Его все любили, знали, им восхищались. За 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Левитан был голосом Советского народа. О великих достижениях страны по радио оповещал именно этот диктор. Его голос ждали, его любили, его голосу верили.

Участники мероприятия вспомнили, как Юрий Борисович вел замечательные передачи по радио "Говорят и пишут ветераны" и на ТВ под названием "Минута молчания", читал важнейшие политические документы и правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади и из Кремлевского дворца съездов, участвовал в создании кинохроники и в озвучивании художественных фильмов. Юрий Левитан часто первым сообщал нам о горестях и наших победах. И потому, как близкий человек, вошел в каждый дом, в каждую советскую семью.

Все внимательно слушали биографию знаменитого диктора, интересные факты из его личной жизни и курьезные случаи из его многолетней работы на радио.

Когда Левитана не стало, проститься с ним в Москве пришли десятки тысяч человек.

05 ноября 2019 | Просмотров: 45
Рекомендуем