Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Дыша одним дыханьем с Ленинградом » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26 октября в истории: *** День автомобилиста в России. *** День приятных неожиданностей. *** Международный день тёщи и свекрови. *** День банкротства в России. *** 1824 ? В Москве официально открыт Малый театр. *** 1863 ? В Лондоне учрежден первый в мире футбольный союз. *** 1920 ? СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. *** 1932 ? Состоялась встреча руководства СССР с писателями. *** 1941 ? Писатель Аркадий Гайдар погиб от рук немцев. *** 1977 ? В широкий прокат вышел фильм «Служебный роман». *** 2017 ? Состоялась премьера фильма-сказки «Последний богатырь». *** 2018 ? В прокат вышла комедия «Супербобровы: Народные мстители». *** В 1842 году родился Василий Верещагин, русский живописец и литератор. *** В 1880 году родился Андрей Белый, русский писатель, поэт, критик. *** В 1883 году родился Наполеон Хилл, американский философ и писатель. *** В 1925 году родился Владимир Железников, советский детский писатель, кинодраматург. *** В 1931 году родился Игорь Масленников, советский и российский кинорежиссер, сценарист. *** В 1957 году родилась Светлана Сырнева, русская советская поэтесса. *** ***
04-02-2020 09:47
Дыша одним дыханьем с Ленинградом

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомБлокадники, свидетели беды,

страданьями отмеченные лица…

В Неве так много утекло воды –

но прошлому вовеки не забыться…

С. Ботвинник

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомПодвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

28 января для учащихся 7-8 классов МБОУ г. Керчи РК «Школа № 1» и МБОУ г. Керчи РК «Школа № 9» состоялся вечер памяти и скорби «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», посвященный 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомЦель: обогатить знания обучающихся о героическом прошлом своей страны, показать мужество, боль и героизм жителей блокадного Ленинграда.

76 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, почти три года длилась героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. На долю его жителей выпали неимоверные трудности и лишения. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода.

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомПочетными гостями мероприятия стали старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея–заповедника и музея обороны Аджимушкайских каменоломен Валентина Александровна Климчук и Хорохов Леонид Елевферьевич, капитан второго ранга в отставке, ветеран боевых действий во Вьетнаме, председатель комиссии по работе с молодежью Керченского городского совета ветеранов. 

В начале встречи ребята прослушали отрывки из созданной Дмитрием Шостаковичем в осажденном Ленинграде Седьмой симфонии, получившей название «Ленинградская».

Библиотекарь Иващенко О.Ю. рассказала учащимся о самой кровопролитной блокаде и об историческом значении обороны Ленинграда.

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомДалее, Климчук Валентина Николаевна описала весь трагизм блокадного Ленинграда о том, как ленинградцы боролись с голодом, холодом, смертью, о норме хлеба блокадников, как на заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, которые по 12-14 часов трудились в заводских цехах и о дневнике Тани Савичевой, который стал одним из ключевых документов в Нюрнбергском процессе. Присутствующим было рассказано о дороге жизни, проложенной по Ладожскому озеру, от которой зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым. За дни блокады по этой дороге удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков.

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомЗатем слово было предоставлено Хорохову Леониду Елевферьевичу, который поделился воспоминаниями об отце своей жены - Петрове Иване Петровиче, о сильном человеке, опаленном войной. Петров Иван участвовал в освобождении города-героя, возил продовольствие в осажденный Ленинград по Ладожскому озеру. Он ушел на фронт, когда ему не было еще и тридцати лет, а вернулся без руки, с контузией и ожогами. Имел много наград, в том числе и Орден Красной Звезды.
Дыша одним дыханьем с ЛенинградомОгромное эмоциональное воздействие на гостей оказало выступление учащихся и преподавателей МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1» г. Керчи.

Мария Жарикова, Скомаровская Милана, Мусаев Эмир и Данильченко Дарья, использовав трагическую тональность, чистое звучание музыкальных шедевров мировой и русской классики, постарались погрузить присутствующих  в атмосферу того времени.

Затаив дыхание, школьники просмотрели видеоролики о блокадном Ленинграде - «Из воспоминаний блокадников» и «Дети и блокада».

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомВо время проведения мероприятия прозвучали стихи блокадных поэтов, зачитаны страницы дневников блокадников. Вечер памяти сопровождался мультимедийной презентацией «Несломленный, непобежденный…», а также была подготовлена книжная выставка «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается».

Для того чтобы подрастающее поколение имело представление о норме суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба весом 125 грамм, размером с ладонь.

В завершение мероприятия, детям был предложен «блокадный хлеб», как символ памяти поколений и гордости за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. 

Дыша одним дыханьем с ЛенинградомВ конце встречи школьники пришли к выводу, что подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, должен навсегда остаться в нашей памяти.

Сохраним историческую память вместе! 

04 февраля 2020 | Просмотров: 845
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.