Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Весенние традиции славянских народов » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19 мая в истории: *** День фармацевтического работника в России *** День Виктории в Канаде *** День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции *** День памяти геноцида греков Малой Азии *** Открытый чемпионат Франции по теннису ***1712 - Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург *** 1802 - Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона *** 1910 - Земля прошла через хвост кометы Галлея *** 1922 - День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации ***
05-03-2022 17:16
Весенние традиции славянских народов

Весенние традиции славянских народов2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Нематериальное культурное наследие – часть духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся потомкам как нечто ценное и почитаемое. Традиции разных народов России очень богаты.

В Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского для учащихся старших классов был проведён час этнографии «Весенние традиции славянских народов».

Славянские обычаи и традиции и в наши дни являются важной частью большинства народных праздников и ритуалов. За каждым ритуалом и обычаем у славян стоял глубокий смысл, и каждый обряд имел важное значение в его жизни. Каждому обычаю было отведено определённое время, а обряды были приурочены к солнечным циклам: весеннее и осеннее равноденствие, солнцестояние. Весенние традиции славянских народовВ древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. У многих народов мира с глубочайшей древности этот праздник стал магическим, ритуальным, одним из главных праздников природного календарного цикла. В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу. Сегодня Масленица – это символ русских народных праздников с тысячелетней историей. С введением христианства праздник наполнился духовным смыслом. Ведущие мероприятия поведали об интересных традициях празднования прихода Весны, присущих только славянским народам, а ребята рассказали о том, как празднуется Масленица и какие традиции Масленичной недели соблюдают в их семьях.

Традиции передаются из поколения в поколение, а кто кем приходится в семье? На этот, как оказалось Весенние традиции славянских народовсложный вопрос, попытались ответить парни. Они приняли участие в конкурсе «Семейные отношения». Будущие зятья первыми заполнили строчку «Тёща – мать жены», а вот с остальными родственниками возникли затруднения. Кто такие «шурин», «золовка», «деверь» и «свояченица» правильно угадать с первого раза не смог никто.

Слушая рассказ ведущих, отвечая на вопросы и отгадывая загадки, ребята познакомились с интересными традициями и самобытной культурой славянских народов. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия – огромная многонациональная страна, и каждый из народов  богат своими искусством, традициями и обычаями.

05 марта 2022 | Просмотров: 618
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.