Внимание!!!
Для того чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и станьте одним из участников нашего проекта!
Весенние традиции славянских народов » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
*** 29 сентября в истории: Всемирный день моря *** Всемирный день сердца *** День отоларинголога *** Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах *** 1650 г. – Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство *** 1806 г. – Надежда Дурова под мужским именем присоединилась к казачьему полку *** 1829 г. – Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд *** 1907 г. – Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге *** 1922 г. – Из Петрограда вышел «Философский пароход» *** 1941 г. – Начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны *** В 1518 году родился Якопо Тинторетто, итальянский живописец *** В 1547 году родился Мигель де Сервантес, испанский писатель *** В 1795 году родился Кондратий Рылеев, русский поэт, декабрист *** В 1904 году родился Николай Островский, советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь» *** В 1936 году родилась Алла Демидова, советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР *** В 1949 году родился Юрий Черноморченко, российский бард, популяризатор самодеятельной и авторской песни *** В 1953 году родилась Ирина Грибулина, советская и российская эстрадная певица, композитор, поэтесса ***
13-03-2022 14:19
Весенние традиции славянских народов

Весенние традиции славянских народов2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Нематериальное культурное наследие — часть духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся потомкам как нечто ценное и почитаемое. Традиции разных народов России очень богаты.
Весенние традиции славянских народовВ Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского для учащихся старших классов был проведён час этнографии «Весенние традиции славянских народов».
Славянские обычаи и традиции и в наши дни являются важной частью большинства народных праздников и ритуалов. За каждым ритуалом и обычаем у славян стоял глубокий смысл, и каждый обряд имел важное значение в его жизни. Каждому обычаю было отведено определённое время, а обряды были приурочены к солнечным циклам: весеннее и осеннее равноденствие, солнцестояние. Весенние традиции славянских народовВ древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. У многих народов мира с глубочайшей древности этот праздник стал магическим, ритуальным, одним из главных праздников природного календарного цикла. В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу. Сегодня Масленица — это символ русских народных праздников с тысячелетней историей. С введением христианства праздник наполнился духовным смыслом. Ведущие мероприятия поведали об интересных традициях празднования прихода Весны, присущих только славянским народам, а ребята рассказали о том, как празднуется Масленица и какие традиции Масленичной недели соблюдают в их семьях.
Весенние традиции славянских народовТрадиции передаются из поколения в поколение, а кто кем приходится в семье? На этот, как оказалось сложный вопрос, попытались ответить парни. Они приняли участие в конкурсе «Семейные отношения». Будущие зятья первыми заполнили строчку «Тёща — мать жены», а вот с остальными родственниками возникли затруднения. Кто такие «шурин», «золовка», «деверь» и «свояченица» правильно угадать с первого раза не смог никто.
Весенние традиции славянских народовСлушая рассказ ведущих, отвечая на вопросы и отгадывая загадки, ребята познакомились с интересными традициями и самобытной культурой славянских народов. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, и каждый из народов богат своими искусством, традициями и обычаями.

13 марта 2022 | Просмотров: 227
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.