Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Мои прадеды » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19 августа в истории: *** Всемирный день фотографии. *** Всемирный день гуманитарной помощи. *** День филателии. *** День русской тельняшки. *** Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. *** Яблочный Спас. *** 1839 - Открыт фотографический процесс - дагеротипия. *** 1839 - Открытие Пулковской обсерватории. *** 1874 - Александр II утвердил форму моряков Русского флота. *** 1947 -Впервые синтезирован витамин А. *** 1960 - Состоялся космический полет с собаками Белкой и Стрелкой. *** 2018 - Международный фестиваль фейерверков «Ростех» завершился в Москве. *** В 1510 году родился Иван Федоров, один из первых русских книгопечатников. *** В 1689 году родился Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, издатель. *** 1740 году родилась Александра Ржевская она из первых русских писательниц. *** 1883году родилась Коко Шанель, французский модельер, основавшая модный дом «Chanel». *** В 1906 году родился Леонид Соловьев, советский выдающийся писатель, сценарист. *** В 1937 году родился Александр Вампилов, российский писатель, драматург. ***
11-03-2025 14:07
Мои прадеды

День Победы, без сомнения, особенный праздник для всех нас, а уж тем более для ветеранов. Для них этот день не просто праздник, он – больше, чем праздник, это Великий День.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой был завоеван мир. Мы не должны забывать о тех, кто ценой своей жизни, здоровья, счастья добыл Победу не только для себя, а для своих детей, внуков, правнуков. Или не своих, а тех, кто выжил в этой войне или родился после нее.

Ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной, наши прадеды, так или иначе, приближали Победу: кто на фронте, кто в тылу. Мои прадеды оба воевали, им посчастливилось выжить в этой войне, хоть и с ранениями, контузиями они вернулись домой.

Я никогда не видела своих прадедов. Они не рассказывали мне сказок, не держали на коленях, не играли со мной. Они умерли еще до моего рождения. Но я знаю историю их жизни, знаю, какими они были, и поэтому люблю. Я хочу вам рассказать о них, поделиться своей гордостью за них.

Мой прадед, Гречковский Тимофей Ефремович, прошагал всю войну от Крыма до Берлина. Он был минёром в разведроте, дослужился до лейтенанта. Грудь его солдатской гимнастёрки украсили медали, которые он получил за мужество и героизм. Тяжёлым был этот путь с суровыми испытаниями, но из кровавых боёв Великой Отечественной войны принёс мой прадедушка новое понимание жизни, желание верить и жить, поддерживать, помогать ближнему. «Не было добрее нашего дедушки Тимофея», - говорит о нём моя мама.

Мой второй прадед, Скрипниченко Андрей Илларионович, был партизаном в крымских лесах, попал в плен, был в концлагере. Концлагерь оставил неизгладимые раны в душе и теле моего прадеда. Пленных солдат избивали, причём били изощрённо – по открытым ранам, пинали по лицу, по голове, топтали ногами. По нескольку дней без пищи и воды, мёртвые и живые, все в одном месте, так как умерших не разрешалось хоронить.

После Победы дед Андрей прожил недолго, сказались последствия тех страшных дней, когда их травили, били и унижали в плену.

Память о войне…Ее не сотрешь с годами… Она вечна… И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами.

Я преклоняю колени перед теми, кто погиб в той жестокой войне, и дал нам возможность видеть чистое небо над головой. Все мы должны иметь примеры для подражания, но зачем равняться на какого-нибудь сиюминутного кумира, если примеры верного служения людям и своей стране каждый может найти в истории своей семьи.

Каждая семья просто обязана знать свою историю, а если собрать все истории семей, представляете, какая будет яркая, живая, эмоциональная и правдивая книга по истории нашей Родины!

 

Иващенко О. Ю., ЦГБ им. В. Г. Белинского

11 марта 2025 | Просмотров: 341
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.