Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Край, зачаровавший весь мир » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19 мая в истории: *** День фармацевтического работника в России *** День Виктории в Канаде *** День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции *** День памяти геноцида греков Малой Азии *** Открытый чемпионат Франции по теннису ***1712 - Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург *** 1802 - Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона *** 1910 - Земля прошла через хвост кометы Галлея *** 1922 - День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации ***
06-11-2024 09:19
Край, зачаровавший весь мир

Край, зачаровавший весь мирСотрудник библиотеки-филиала №5 им. С. Маршака подготовила и провела для учащихся «Школы №12» краеведческое литературное путешествие «Край, зачаровавший весь мир».

Крым — удивительное место, которое вызывает восхищение у всех, кто здесь побывал. Не оставил полуостров равнодушным и многих писателей, поэтов и художников, посетивших его. Восхитительная природа Крыма, его бурная история вдохновляли многие поколения творческих людей. Заведующая библиотекой Дубовая Е.Б. вместе с ребятами совершили удивительное путешествие по полуострову: посетили Судак и Старый Крым, Карадаг.

Именно Крым Пушкин называл «колыбелью своего Онегина». Заведующая библиотекой прочла  отрывки из лирических  стихотворений А.С. Пушкина: «Погасло дневное светило» и «Таврида», создание которых непосредственно связано с посещением Крыма поэтом.  

Затем, ребята узнали, что платообразные вершины гор Крыма носят названия яйлы, и прослушали стихотворение И. Бунина «Айлы».  Далее посетили  Карадаг. У подножия Карадага расположен живописный поселок – Коктебель. Он связан с именами поэтов и художников «серебряного века русской культуры» и прежде всего с Максимилианом Волошиным, жившим в Коктебеле.

Преградой волнам и ветрам

Стена размытого вулкана

Как воздымающийся храм

Встает из сизого тумана.

По зыбям меркнущих равнин,

Томимым неуемной дрожью,

Направь ладонь к ее подножью…

(М.А. Волошин «Карадаг»)

Край, зачаровавший весь мирИстория оставила в Крыму свой вслед. Сегодня с карты Крыма исчезли многие греческие и татарские названия, исчезли древние города и села. Современный город с названием Старый Крым – это бывшая столица Крымского ханства – знаменитый Солхат.

Куры, яблони, белые хаты –

Старый Крым на деревню похож

Неужели он звался Солхатом,

И ввергал неприятеля в дрожь?

Современнику кажется странным

Что когда-то в былые года,

Здесь бессчётные шли караваны,

Золотая гуляла Орда.

Воспевали тот город поэты…

(Ю. Друнина «Старый Крым»)

Анна Ахматова, Лев Толстой, Александр Грин, Владимир Маяковский, - конечно, это далеко не все творческие имена, чье творчество, так или иначе, связано с посещением крымского полуострова. Школьники узнали много нового о своей Родине. Наши путешествия по Крыму продолжатся.

 

06 ноября 2024 | Просмотров: 437
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.