Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Символика города-героя Керчь » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1 апреля в истории: *** Международный день птиц. *** Международный день резервного копирования. *** День математика в России. *** День смеха. *** День пробуждения Домового. *** 1748 — Начались раскопки древнеримского города Помпеи. *** 1828 — В Петербурге торжественно устанавливается первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная медаль. *** 1875 — Английская «Таймс» становится первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды. *** 1877— Впервые на русском языке в Мариинском театре была поставлена опера «Аида». *** 1924 — Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Лётчик». *** 1925 — В Ленинграде создан Криминологический Кабинет. *** 1994 — образуется издательство компьютерной литературы «Русская Редакция», заключившее контракт на перевод и издание книг Microsoft Press. *** 1995 — Телеканал ОРТ вышел на частоте Первого канала. *** 2004 — открылась почта Gmail от Google. *** 2018 — Вручены награды лауреатам Национальной премии «Ника» в области кинематографа. *** В 1809 году родился Николай Гоголь, русский писатель, классик мировой литературы. *** В 1839 году родился Санъютэй Энтё, японский писатель и артист-рассказчик в жанре ракуго. *** В 1868 году родился Эдмон Ростан, французский поэт, драматург. *** В 1873 году родился Сергей Рахманинов, русский композитор, пианист и дирижер. *** В 1968 году родился Игорь Виттель, российский журналист. телеведущий. продюсер. писатель. *** В 1971 году родился Марюс Вайсберг, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. *** В 1971 году родился Святослав Ещенко, артист эстрады, комик, киноактер, артист разговорного жанра. *** В 1974 году родился Андрей Соколов, российский режиссер анимационного кино, сценарист, мультипликатор, художник. *** В 1983 году родился Сергей Лазарев, эстрадный певец, киноактер, телеведущий. ***
08-08-2017 11:56
Символика города-героя Керчь

Герб

 

Символика города-героя КерчьМалый герб Керчи представляет собой изображение прямоугольного щита французского типа с характерными закруглениями в нижней части. Щит окрашен в красный цвет. На поверхности щита нанесено золотистой краской изображение Грифона — мифического существа с телом льва, крыльями и головой орла, а также с «s» — образным хвостом. Грифон изображён стоящим на задних лапах с поднятыми вперёд передними лапами. Под Грифоном золотистой краской изображён ключ с овальным кольцом, которое имеет выемки в верхней и нижней частях овала, ободком на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены чёрным контуром. Щит обведен золотым бортиком — контуром. В изображении Малого герба сохранены традиции и особенности исторического герба Керчи — золотые Грифон и ключ на красном щите.

Символика города-героя КерчьПарадный (большой) герб Керчи включает в себя изображение Малого герба в центральной части, наложенное на два скрещённых между собой морских адмиралтейских якоря чёрного цвета. Над Малым гербом по центру изображена императорская корона. С боков изображение Малого герба обрамлено золотыми дубовым (слева) и лавровым (справа) венками, трижды увитыми голубой Георгиевской (справа) и красной Александровской (слева) лентами. (Данное описание не случайно, так как в геральдике принято называть стороны так, как будто вы располагаетесь спиной к гербу.) Внизу под Малым гербом, в месте скрещивания ветвей, изображена медаль " Золотая Звезда " героя, которой город был награждён в 1973 году.

 

История становления городского герба Керчи насчитывает не одно столетие. Основным геральдическим символом города со времён древнего Пантикапея является Грифон. Это мифическое крылатое существо в головой орла и телом льва впервые появляется ещё на золотых и серебряных монетах Боспорского царства.

17 ноября (по некоторым данным 6 апреля) 1844 года император Николай I утвердил герб Керчи в следующем описании: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною.» В последующие времена герб претерпел некоторые изменения как в цветах так и в символике, сохранив однако основные элементы: Грифона, ключ, корону.

В период СССР существовало несколько вариантов герба, которые были оторваны от геральдических принципов и не были связаны с гербами дореволюционного периода истории Керчи.

В 1993 г. управлением архитектуры и градостроительства Керчи была предпринята попытка воссоздания герба города. Ряду художников города предложили представить свои эскизы и предложения. После рассмотрения эскизов на городском градостроительном совете, прошёл отбор лучших предложений. В результате был сделан заказ на разработку герба городской студии Союза дизайнеров «Viktor Design». Автором разработки стал дизайнер-график Е. Глухой. В ноябре 1994 г. проект нового герба был одобрен исполкомом городского совета и 20 июня 1996 г. малый герб Керчи был утверждён городским советом.

Большой (парадный) герб появился впервые на праздновании Дня города 18 сентября 1999 года и был утверждён горсоветом 19 октября 1999 года.

В настоящее время Большой и Малый герб Керчи активно используются как один из основных геральдических символов города.

 

В геральдике цвету на гербе придают конкретные символические значения со множеством толкований. Золото означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение, а также мирские качества — могущество, знатность, постоянство, богатство. Красный цвет соответствует мужеству, смелости, любви и великодушию; чёрный  — осторожности, постоянству в испытаниях и мудрости. Помимо этого красный цвет в гербе может трактоваться как кровь, пролитую за отчизну, церковь или государя.

 

Основным элементом большого (парадного) герба всегда является малый герб. Ключ, изображаемый на малом гербе символизирует город — ключ от Чёрного и Азовского морей. Грифон символизирует античное прошлое Керчи и является естественным символом города с древних времён. Герб Керчи венчает императорская корона, присвоенная ему как самостоятельному Керчь-Еникальскому градоначальству, имеющему особый статус и подчинённому непосредственно министерству внутренних дел империи. Подобных городов в Российской империи было всего 8. (Москва, Санкт-Петербург, Керчь, Одесса, Севастополь, Николаев, Ростов на Дону, Баку). В современном гербе корона символизирует историческое значение Керчи и преемственность поколений. Якоря на большом гербе символизируют Чёрное и Азовское моря, морской и торговый порты Керчи, судостроение и судоремонт. Скрещение якорей символизирует Керченский пролив. Медаль «Золотая Звезда» является символом героического прошлого города — героя.

 

Флаг

 

Символика города-героя КерчьФлаг Керчи представляет собой полотнище, состоящее из семи чередующихся горизонтальных полос (четырёх красных и трёх белых). Отношение высоты полотнища к его длине — 1 к 1,5. Отношение ширины красных полос к ширине белых — 1 к 0,65.

Четыре красных полосы флага символизируют основные периоды в истории города: античность, средневековье, возрождение и современность, а также четыре этноса, созидавших и сохранявших город: скифов, греков, тюрок и славян. Сочетание красного и белого — цветов крови и чистоты, мужества и верности, — также олицетворяет путь города в истории, традиции и героические заслуги.

Автор флага города Керчи — архитектор А. А. Сальников, главный архитектор города в 1989—2008 годах. При разработке флага города Керчи были учтены исторические традиции со времён античности. Выбор был сделан на сочетании красного и белого цвета, характерных для парадных стягов и одежд античных правителей и военачальников. Такими были и паруса античного флота. Корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора имели паруса с красно-белыми полосами.

Кроме того есть версия привязки флага к архитектурным элементам (плинфы) храма Иоанна Предтечи — одного из древнейших сохранившихся христианских храмов на территории Восточной Европы, расположенного в Керчи. Декоративным украшением храма является четырёхрядная кладка краснокирпичной плинфы, которая помимо декоративной несла также антисейсмическую армирующую функцию.

Таким мистическим образом вековая история одного из древнейших городов мира органично вписалась в городской флаг.

 

Плакетка

 

Символика города-героя КерчьПлакетка «Герб города–героя Керчи», знак поощрения городского головы, которым награждаются трудовые коллективы предприятий, учреждений, независимо от форм собственности и места расположения, общественные организации, творческие коллективы за развитие города–героя Керчи, активную гражданскую, благотворительную и общественную деятельность, высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и другие особые заслуги перед городом.

08 августа 2017 | Просмотров: 5 046
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.