В Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи, в рамках Проекта «Единая Россия», «Старшее поколение» и библиотечного социально-информационного проекта «Территория равных возможностей» проведен краеведческий час «Рыбацкая столица Крыма».
Библиотекарь читального зала ЦГБ им. В. Г. Белинского Г. И. Татаринова рассказала о рыбацком промысле в Керчи, город испокон века называли рыбацкой столицей Крыма.
Слушатели узнали много интересных фактов из истории рыбацкого промысла, появившегося с приходом кочевников в первые тысячелетия нашей эры, ещё до появления древнегреческих поселений на Керченском полуострове. И тому подтверждений очень много, наша керченская земля хранит много артефактов, которые прямо указывают на эти события. И Керчь, невзирая на свою окраинную крымскую географию с давних пор заслуженно именовалась рыбацкой столицей.
В начале 20 века рыбные запасы Чёрного и Азовского морей давали возможность добывать рыбу в огромных количествах. И ассортимент рыбных уловов был достаточно велик. Среди рыб следует назвать в первую очередь осетры, севрюгу, белугу, кефаль, сельдь, бычки, хамсу, тюльку, барабульку, ставриду и еще многие другие. 100 лет назад в Крыму ловили белуг весом 750 килограммов!
В послевоенные годы внутрибассейновые потери сумели компенсировать добычей рыбы в Индийском и Атлантическом океанах и тем самым вернуть Керчи славу мощнейшего в Азово-Черноморском бассейне рыбного порта.
В настоящее время из сорока видов промысловых рыб в Азовском море, по мнению ихтиологов, осталось всего три, немногим больше и в Чёрном море. В Керчи еще можно отведать несколько видов кефали: лобана, сингиля, остроноса, но чаще встречается завезенный из Японского моря неприхотливый пиленгас.
По некоторым данным, экологические убытки причерноморских стран уже сегодня составляют сотни миллионов долларов. И если не принять серьезных мер (национальных программ спасения моря), о былой славе рыбных ресурсов можно будет забыть навсегда.