Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
«Героев помним имена» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23 октября в истории: *** День работников рекламы в России. *** Международный день снежного барса. *** Российский День без бумаги. *** День организаторов мероприятий. *** 1918 — Александр Грибоедов был ранен в мизинец во время дуэли в Тифлисе. *** 1937 — Начался героический дрейф в Арктике ледокола «Георгий Седов». *** 1953 — Андрей Сахаров избран действительным членом АН СССР. *** 1958 — Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе. *** 2000 — Китайские археологи обнаружили музей древних музыкальных инструментов. *** 2018 — Состоялось вручение премии Хрустальная Турандот. *** В 1883 году родился Хилл Наполеон, американский писатель, один из создателей современного жанра «самопомощь». *** В 1904 году родился Святослав Рерих, русский и индийский философ, художник, культуролог. *** В 1920 году родился Джанни Родари, итальянский детский писатель. *** В 1928 году родился Юрий Саульский, советский композитор, автор песен. *** В 1942 году родился Майкл Крайтон, американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр. *** В 1957 году родилась Ольга Славникова, российская писательница, лауреат премии «Русский Букер» и «Ясная Поляна». *** ***
27-12-2022 16:18
«Героев помним имена»

«Героев помним имена»Под таким название проходило очередное заседание клуба архивистов и историков «Память», посвященное довоенной, военной и послевоенной жизни жителей Керчи во время Великой Отечественной войны.

О днях оккупации Керчи и освобождении города рассказал Владимир Иванович Зозуля. Он поделился воспоминаниями своими и своих  родственников о тех суровых днях, когда фашисты разбомбили пароход «Калинин», который вывозил морем из Керчи не только раненых солдат и матросов, но мирных жителей. Как сейчас стало известно, в тот день погибло более 10 тысяч человек. Он рассказал о том, что в городе во время оккупации в обращении в ходу были и советские рубли и немецкие марки, работали «Героев помним имена»некоторые учреждения, в том числе, биржа, как угоняли в Германию на работу молодежь. Члены клуба дополняли рассказ ветерана фактами из жизни города, которые им стали известны из рассказов тех, кто пережил оккупацию в 1942-1944 г г.

Т. И. Сафина рассказала о Василии Никаноровиче Толстове, получившего звание Героя Советского Союза за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове, за героизм и отвагу, проявленные в боевых действиях в рядах Эльтигенского десанта.

«Героев помним имена»На одном из заседаний клуба керченский краевед А. В. Носков рассказал о нашем земляке – крупнейшем русским артиллеристе В. М. Трофимове. Это он стоял у истоков полного перевооружения в 1930 году артиллерии Красной армии. В 2021 году в сборнике «Историческое наследие Крыма» напечатана статья и Э. А. Носковой и А. В. Носкова «Творцы оружия Победы» о выдающемся уроженце города Керчь генерал-лейтенанте Василии Михайловиче Трофимове, который внес большой вклад в развитие артиллерийской науки. Этот журнал А. В. Носков передал в дар ЦГБ им. В.Г. Белинского.

27 декабря 2022 | Просмотров: 671
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.