В 2024 году исполняется 200 лет со времени создания Александром Сергеевичем Грибоедовым комедии в стихах «Горе от ума». Произведение создавалось на протяжении трех лет — с 1822 по 1824.
Старый, новый и новейший века, продолжающие читать и перечитывать «Горе от ума». Автор этого произведения – Александр Сергеевич Грибоедов – прошел яркий путь в гражданском служении России: это один из видных русских дипломатов, участвовавших в формировании российской политики в Азии и на Кавказе, русский патриот и писатель.
А. С. Пушкин отмечал: «О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу». Именно так и произошло. Произведение А. С. Грибоедова разлетелось на маленькие фразы, и каждая вошла в оборот, оставаясь актуальной и по сей день: «И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Блажен, кто верует, – тепло ему на свет», «Служить бы рад – прислуживаться тошно» и др.
И. А. Гончаров назвал «Горе от ума» комедией жизни, и это глубоко верное определение: жизнь представлена здесь необычайно широко. Это такая же энциклопедия бытовой, общественной и духовной жизни русского человека, как и «Евгений Онегин» Пушкина.