Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли» » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
30 августа в истории: *** Международный день жертв насильственных исчезновений. *** День дальнобойщика в России. *** День шахтёра. *** Профессиональный праздник Дедов Морозов. *** 1700 — Началась Северная война между Россией и Швецией. *** 1703 — Произошло первое наводнение в истории Петербурга. *** 1812 — Подписана русско-шведская Конвенция в Або. *** 1829 — В Москве заложена каменная Триумфальная арка. *** 1854 — Началась оборона Петропавловска в ходе Крымской войны. *** 1873 — Открыта Земля Франца-Иосифа. *** 2003 — Памятник Иосифу Кобзону открыли в Донецке. *** 2018 — В Москве открыли семь новых станций желтой ветки метро. *** 2019 — В Москве открыли памятник Иосифу Кобзону. *** В 1797 году родился Мэри Шелли, английская писательница, автор книги «Франкенштейн». **** В 1860 году родился Исаак Левитан, русский живописец-пейзажист. *** В 1920 году родился Леонид Шварцман, советский и российский режиссер-мультипликатор и художник мультипликационного. *** В 1951 году родилась Ирина Михнова, Российский библиотечный, культурный и общественный деятель, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации. *** В 1958 году родилась Анна Политковская, российский журналист, писатель, пресс-секретарь издания «новая газета». *** В 1960 году родился Валерий Балаян, кинорежиссер, сценарист. ***
29-10-2018 16:12
Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»

Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»В ЦДБ им. В. Дубинина для учащихся 7 класса МБОУ г. Керчи «Школа № 9» Республики Крым состоялся вечер памяти «Летят в бессмертье журавли», посвященный Дню белых журавлей.

Цель данного мероприятия: воспитывать чувство долга перед Родиной, любовь  к Отчизне  и  родному краю, уважительное отношение к исторической памяти и культуре своего народа, способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России.

22 октября отмечают один из самых печальных праздников - Праздник «Белых журавлей», посвященный светлой памяти павших на полях сражений, тем, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну, а также всем пострадавшим в террористических актах и военных конфликтах.

Мероприятие началось с минуты молчанияо жертвах нападения на Политехнический колледж  Керчи. Для нашего города произошла страшная трагедия, которая останется надолго в памяти керчан. 17 октября в Политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Погибли 20 человек, пострадали свыше 50-ти. Это и дети, и подростки, и педагоги...

Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Созданный по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году, Праздник «Белых Журавлей» обрел международное значение, как литературно-патриотический. 32 года он тревожит сердца людей, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. Сначала он отмечался только в Дагестане, а с 2009 г. входит в список международных праздников ЮНЕСКО.

Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью.

Библиотекарь Иващенко О.Ю. рассказала присутствующим историю праздника, о жизни и творчестве Расула Гамзатова, историю написания песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Школьники  узнали, что трагическая история японской девочки Садако Сасаки, ставшей одной из жертв атомной бомбы в Хиросиме, и натолкнула поэта на мысль о стихотворении «Журавли, которое впоследствии стало песней.

Марк Бернес увидел стихотворение в журнале «Новый мир». Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку. С согласия Гамзатова решено было заменить слово "джигиты" в первой строфе на "солдаты", что превратило песню из узконациональной в общечеловеческую.

Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

Учащиеся прослушали песни – «Журавли» и «Японский журавлик».

Не остались в стороне учащиеся и преподаватели из МБУДО «ДМШ № 1». Музыкальная страничка в их исполнении наполнила теплотой сердца подростков и произвела сильное впечатление.

С замиранием сердца учащиеся прослушали Сен-Санса «Лебедь» в исполнении Пузиковой Даши и мелодию из к/ф «Высокий перевал» в исполнении Стадниченко Даши. Утонченные мелодии захватили с первых нот и не отпускали до последнего аккорда, продемонстрировав не только талант юных выступающих, но и искусство преподавателей тонко чувствовать и  правильно передавать музыку.

Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Продемонстрировал свой талант и самый юный участник вечера Мусаев Эмир, сыграв на фортепиано произведение С.Майкапара «Сиротка».

Тепло приветствовали присутствующие выступление Титыка Виктора.  В его исполнении гости библиотеки услышали лирическую песню «Темная ночь» под гитару, написанную композитором Н.Богословским и поэтом В.Агатовым.

И, конечно же, восхитительный «Вокализ» С. В. Рахманинова в исполнении преподавателей музыкальной школы Кошелевой Галины Михайловны и Шевченко Светланы Георгиевны не оставил никого равнодушным.

Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»Вечер памяти «Летят в бессмертье журавли»В ходе мероприятия была показана слайд-презентация и оформлена книжная выставка «Летят над миром журавли поэта». На ней были представлены произведения поэтов и писателей – участников войны, а также тех, кто не вернулся из боя.

Кульминационным моментом вечера стали белые журавлики, на крыльях которых ребята написали пожелания добра, света и мирного неба над головой.

В заключение библиотекарь поблагодарила всех участников за организованное мероприятие и призвала молодое поколение сохранять память о защитниках Отечества, передавать её из поколения в поколение, быть патриотами.

29 октября 2018 | Просмотров: 2 698
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.