Внимание!!!
Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями нашего сайта, нажмите здесь и зарегистрируйтесь!
Простой солдат большой войны » Керченская централизованная библиотечная система
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
6 мая в истории: *** День святого Георгия Победоносца *** Всемирный день борьбы с астмой *** День напитков *** Ярило Вешний *** День Даждьбога *** 1906 г. – Николаем II утверждены Основные государственные законы Российской империи *** 1991 г. – День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи» *** 1994 г. – Состоялось торжественное открытие тоннеля, проложенного под Ла-Маншем и соединившего Францию и Англию ***
25-02-2025 14:42
Простой солдат большой войны

Простой солдат большой войныЭти воспоминания записаны мною со слов моей матери. Мы, дети, слышали их с детства много раз. И теперь я передаю их своим детям и внукам...

«Мой отец, Никитенко Иван Осипович, до Великой Отечественной войны работал в нашем городе Керчи машинистом паровоза на строительстве железорудного комбината в Камыш-Буруне. Это была ударная стройка 2-й пятилетки. В сентябре 1941 года на своем паровозе, который на камышбурунском комбинате переоборудовали в бронепоезд и дали ему имя «Горняк», отбыл в Севастополь. Мне было 4 года, но я помню, что мы с мамой провожали его на станции Керчь-1. Отец был на военном положении и сойти с паровоза, чтобы нас обнять, он не имел права. И мама подала меня наверх, отцу на руки. Долгие три года об отце семья не знала ничего.

Когда освободили Крым, отец вернулся. Это было в июле 1944 г. Мне уже было 7 лет. Взрослые при детях мало говорили о войне, но мы были вездесущи, слышали всё. Уже тогда я узнала, что бронепоезд в Севастополе переименовали, он назывался «Железняков» и военные действия проводил в районе Мекензиевых гор. Отец рассказывал деду и маме, что воевали они в ущелье, а сверху их «поливали» огнем немцы. Это был ад кромешный. Машинистам удавалось уводить «Железняков» в туннели и выемки от вражеского огня. А с рассветом внезапно проводить артналёт. В июне 1942 г., в Троицком тоннеле, «Железняков» погиб.

Отец спасся, т. к. он знал, что в Ичках (теперь это поселок Советский) действует партизанский отряд. Они с другом туда и пробрались. До освобождения Крыма партизанил в Старокрымских лесах.

После освобождения Крыма, после проверки, отца направили в родной город, в Керченское локомотивное депо машинистом. И уцелев в Севастополе, мой отец, Никитенко Иван Осипович, погиб в родном городе. Это случилось в Керченском порту: вблизи груженных боеприпасами вагонов произошел взрыв. Надо было немедленно выводить состав в безопасную зону. Смертельно раненный осколком снаряда, отец успел протянуть состав с боеприпасами на несколько сот метров от места взрыва. Это был его последний подвиг, последний путь к вечной Памяти».

Наша семья хранит память о деде (да уже и прадеде). Всякий раз, когда бываем в городе-герое Севастополе, идем к железнодорожному вокзалу, где на постаменте стоит бронепоезд деда, возлагаем цветы и гордимся нашим предком, простым солдатом большой войны.

 

Борисенко Сергей Васильевич, читатель библиотеки-филиала №2 им. Н. Некрасова

25 февраля 2025 | Просмотров: 88
Рекомендуем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.