Сайт Керченской централизованной библиотечной системы feedback на платформе
В.Пелевин. Круглый стол в рамках проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет»

В.Пелевин. Круглый стол в рамках проекта  «#ЛитМост. Эксмо объединяет»24 октября библиотека-филиал №3 им. Н. Островского в рамках Всероссийского издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» приняла участие в обсуждении нового романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Виктор Пелевин — закрытая личность и самая таинственная фигура российской литературы. Практически ничего не известно о его личной жизни, он крайне редко даёт интервью, не появляется на телевидении и в Интернете. Не было его и на этой встрече. Организаторы проекта провели мероприятие в формате круглого стола, который транслировался из московской библиотеки № 8 имени А.П. Чехова.

Представила писателя его редактор Ольга Аминова. В своем выступлении она рассказала, как двадцать лет назад проводила «Литературный четверг» по книге Виктора Пелевина «Омон Ра»: «На встречу пришло огромное количество молодёжи, и вот тогда я поняла, что есть авторы, которые объединяют поколения. Виктор Пелевин — один из немногих писателей, который может заинтересовать и людей, умудренных опытом, и тех, кто находится на стадии первой вовлечённости в серьёзную литературу».

Первый вопрос от читателей о степени знакомства с таинственным автором был адресован, конечно, его редактору. Ответ Ольги Аминовой многих удивил: «Так сложилось, что я с  Виктором Олеговичем ни разу не виделась. Мы переписываемся и иногда созваниваемся.» 

В.Пелевин. Круглый стол в рамках проекта  «#ЛитМост. Эксмо объединяет»Встреча была очень интересной, на вопросы читателей: о нецензурной лексике в произведениях В. Пелевина, об отношении автора к историческим событиям и др.  отвечали спикеры круглого стола - литературные критики, эксперты, публицисты и журналисты: Галина Юзефович, Михаил Визель, Сергей Сдобнов, Игорь Кириенков, Егор Беликов, Владимир Гуга и редактор Виктора Пелевина – кандидат филологических наук Ольга Аминова. Также участие в разговоре приняли: профессор кафедры риторики и культуры речи филологического факультета Московского педагогического государственного университета доктор филологических наук Юлия Щербинина, арт-директор издательства «Эксмо» Андрей Сауков, писатели Ольга Бешлей и Татьяна Булатова, редактор «Эксмо» Валерия Ахметьева. 

Нашим читателям удалось задать два вопроса. О поколении „П“,  описанном автором в постмодернистском  романе Generation «П». как автор видит развитие этого поколения в дальнейшем и  почему на обложке нового романа улитка, как она перекликается с действием романа?

На вопрос, станут ли читать Пелевина через сто лет, пройдут ли его тексты испытание временем, литературный критик Галина Юзефович ответила, что в актуальных реалиях рассуждать об этом сложно: «Мы исходим из того, что люди через сто лет будут такие же, как мы. Но, возможно, через сто лет люди утратят часть своей естественной природы и будут жить в совершенно иной реальности. Поэтому все наши прогнозы не имеют смысла. Но могу точно сказать, что Пелевин войдёт в историю в качестве важного документального источника. Когда люди захотят узнать, как мы жили в начале нулевых годов, они обратятся к его книгам».

По итогам трансляции все ее участники, задавшие вопросы, получат в подарок экземпляры романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Ура! Ждем книгу в подарок от организаторов проекта!

Необычный формат встречи нам очень понравился. А впереди ещё много интересных встреч  в рамках проекта  «#ЛитМост. Эксмо объединяет».

06 ноября 2018 | Просмотров: 29
Рекомендуем